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Title: Enriquecimento nutricional de barra de cereal com ora-pro-nóbis
Other Titles: Nutritional enrichment of cereal bar with ora-pro-nobis
Authors: SOUZA, Bianca Oliveira
Advisor: GIANNONI, Juliana Audi
Other contributor: GIANNONI, Juliana Audi
OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno
BRUNATTI, Anna Claudia Sahade
type of document: Monografia
Keywords: Plantas comestíveis;Alimentos não convencionais;Composição de alimentos
Issue Date: 7-Jun-2023
Publisher: 130
Citation: SOUZA, Bianca Oliveira. Enriquecimento nutricional de barra de cereal com ora-pro-nóbis. Orientadora: Juliana Audi Giannoni. 2023. 12 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023.
Abstract: Os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação a alimentos que promovam benefícios à saúde. Dessa forma, as indústrias alimentícias buscam alimentos que sejam, nutritivo, palatável e atendam a várias faixas etárias, inclusive pessoas com restrições alimentares. Nesta perspectiva, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) atendem a estes quesitos, uma vez que são aporte nutricional, possuem pigmentos naturais e sabores agradáveis. Entre as PANC a ora-pro-nóbis destaca-se por ser rica em proteína, conhecida como a carne dos pobres, indicada no tratamento de anemia, devido ao seu elevado teor de ferro; além de fibras, aminoácidos essenciais e compostos bioativos. Diante da busca pela saudabilidade alimentar, praticidade no consumo e produtos diferenciados, o objetivo deste trabalho foi enriquecer as barras de cereais com folhas da ora-pro-nóbis (OPN) e verificar a sua composição centesimal. O experimento foi realizado no Laboratório de Processamento de Alimentos da Fatec/Marília, onde foram desenvolvidas as barras de cereais submetidas às duas formulações: controle (sem adição de folhas de OPN) e com 20% de folhas de OPN. As etapas do processamento seguiram as Boas Práticas de Fabricação, em seguida da elaboração as barras de cereais, foram acondicionadas em sacos plásticos e levadas ao Laboratório de Análise Físico-Química da Fatec/Marília para posterior análise. Para a mensurar a composição centesimal foram usados 200 g das barras de cereais para cada formulação. Foi observado que as barras de cereais controle (isento de folhas de OPN) e com 20 % de farinha de OPN, apresentaram respectivamente teores de carboidratos de (81,4 g e 77,90 g), proteínas (3,5 g e 4,97 g), gorduras (3,6 g, e 4,97 g), umidade (6,4 g e 11,75 g), cinzas (5,1 g e 1,52 g) e valor energético total (372 kcal e 366,2 kcal). A adição de 20% de folha de OPN demonstrou ser viável, pois gerou barras de cereais com maiores teores de proteínas do que as barras controle e se constituíram em um produto inovador, que pode vir a despertar o interesse do consumidor e da indústria.
Consumers are increasingly demanding in relation to foods that promote health benefits. In this way, food industries seek foods that are nutritious, palatable and cater to various age groups, including people with dietary restrictions. In this perspective, Non-Conventional Food Plants (PANC) meet these requirements, since they are a nutritional contribution, have natural pigments and pleasant flavors. Among the PANC, ora-pro-nobis stands out for being rich in protein, known as the meat of the poor, indicated in the treatment of anemia, due to its high iron content; in addition to fibers, essential amino acids and bioactive compounds. Faced with the search for healthy food, practicality of consumption and differentiated products, the objective of this work was to innovate and enrich cereal bars with ora-pro-nobis leaves (OPN) and to verify its centesimal composition. The experiment was carried out at the Food Processing Laboratory at Fatec/Marilia, where the cereal bars submitted to two formulations were developed: control (without addition of OPN leaves) and with 20% of OPN leaves. The processing steps followed the Good Manufacturing Practices, then the cereal bars were prepared, packed in plastic bags and taken to the Physical-Chemical Analysis Laboratory at Fatec/Marília for further analysis. To measure the centesimal composition, 200 g of cereal bars were used for each formulation. It was observed that the control cereal bars (free of OPN leaves) and with 20% of OPN flour, presented respectively carbohydrate contents (81.4 g and 77.90 g), proteins (3.5 g and 4.97 g), fat (3.6% and 4.97%), moisture (6.4% and 11.75 g), ash (5.1 g and 1.52 g) and total energy value (372 kcal and 366 .2 kcal). The addition of 20% OPN leaf proved to be viable, as it generated cereal bars with higher protein contents than the control bars and constituted an innovative product, which could arouse the interest of consumers and industry.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14227
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