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dc.contributor.advisorFARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques-
dc.contributor.authorPOLIDORO, Alexsandra Manoel-
dc.contributor.otherFARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques-
dc.contributor.otherBRUNATTI, Anna Claudia Sahade-
dc.contributor.otherFIORINI, Adriana Maria Ragassi-
dc.date.accessioned2023-08-21T13:27:12Z-
dc.date.available2023-08-21T13:27:12Z-
dc.date.issued2023-06-01-
dc.identifier.citationPOLIDORO, Alexsandra Manoel. Análises físico-químicas de amostras de açúcar de maçã adquiridas no comércio. Orientadora: Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado. 2023. 12 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/13748-
dc.description.abstractEntre os produtos industrializados oferecidos aos consumidores, têm-se observado que o elevado consumo de produtos açucarados, entre os quais, bebidas e guloseimas, fontes significativas de açúcares adicionados na dieta, está associado com potencial desregulação hormonal, resistência à insulina e dislipidemia, e inversamente à ingestão de vitaminas, minerais e fibras. Sendo assim o objetivo desse estudo foi realizar análises físicas e químicas em amostras de açúcar de maçã disponíveis no mercado. Com isso duas amostras de açúcar de maçã, de diferentes fabricantes, foram adquiridas através do mercado online, tendo em seus rótulos a designação “Açúcar de Maçã – Adoçante natural”. Açúcares Redutores (AR) são os açucares que possuem grupo carbonílico e cetônico livres, capazes de se oxidarem na presença de agentes oxidantes em soluções alcalinas, entre os quais os monossacarídeos (glicose, frutose, galactose) e alguns dissacarídeos como lactose e maltose. As amostras avaliadas neste estudo apresentaram teores elevados de açucares redutores (50% e 40,5%) e na amostra 2 foi observada a presença de açúcar não redutor em sacarose (13,1%).pt_BR
dc.description.abstractAmong the industrialized products offered to consumers, it has been observed that the high consumption of sugary products, including drinks and sweets, significant sources of added sugars in the diet, is associated with potential hormonal dysregulation, insulin resistance and dyslipidemia, and inversely to the intake of vitamins, minerals and fiber. Therefore, the objective of this study was to perform physical and chemical analyzes on apple sugar samples available on the market. With that, two samples of apple sugar, from different manufacturers, were acquired through the online market, with the designation “Açúcar de Maçã – Natural Sweetener” on their labels. Reducing sugars (RS) are sugars that have free carbonyl and ketone groups, capable of being oxidized in the presence of oxidizing agents in alkaline solutions, including monosaccharides (glucose, fructose, galactose) and some disaccharides such as lactose and maltose. The samples evaluated in this study showed high levels of reducing sugars (50% and 40.5%) and in sample 2 the presence of non-reducing sugar in sucrose (13.1%) was observed.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectPlantas produtoras de açúcarpt_BR
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectAçúcar redutorpt_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleAnálises físico-químicas de amostras de açúcar de maçã adquiridas no comérciopt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical analyzes of commercially acquired apple sugar samplespt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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