Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/12132
Title: | Aplicação de ferramentas de gestão em empresa do setor alimentício: um estudo de caso |
Authors: | PEREIRA, Rafaela Lorraina OLIVEIRA, Walan Henrique de |
Advisor: | MORASCO, Claudia Maria Napolitano Sanchez |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Gestão da qualidade;Ferramentas;Alimentos;Gestão por processos |
Issue Date: | Dec-2022 |
Publisher: | 269 |
Citation: | Pereira, Rafaela Lorraina. Aplicação de ferramentas de gestão em empresa do setor alimentício: um estudo de caso, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial). Fatec são Carlos, São Carlos, 2022. |
Abstract: | A manutenção da competitividade tem impulsionado as empresas a buscar melhorias em seus processos internos visando o desenvolvimento do negócio e o atendimento dos clientes, cada vez mais exigentes. O conhecimento e uso de ferramentas de gestão é fundamental para que sejam detectados quais processos necessitam de ajustes e o que deve ser realizado para aproveitar da melhor forma os recursos disponíveis dentro da realidade de cada organização. O objetivo desta pesquisa é aplicar ferramentas de gestão em processos internos, identificar inconformidades e propor estratégias para melhoria. Para cumprir esse objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica dos conceitos da análise SOWT, Matriz GUT e 5W2H, seguida de estudo de caso em empresa do setor alimentício, cujo instrumento de coleta de dados utilizado foi roteiro de entrevista. Este estudo se justifica por contribuir para a melhoria na gestão de empresas similares à estudada nesta pesquisa e empresas do setor alimentício, que representa 24% dos empregos da indústria de transformação e mesmo durante a pandemia, contribuiu com a abertura de postos de trabalho. Da análise dos resultados foi possível observar que o uso de ferramentas de gestão como Análise SWOT, matriz GUT e 5W2H proporcionaram aos gestores dados para embasar as decisões e assim ampliar a eficiência da empresa. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/12132 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestao_empresarial_2022_2_rafaela_lorraina_aplicacao_de_ferramentas_de_gestao_em_empresa_do_setor_alimenticio.pdf | 272.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.