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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9974
Title: | Pão dourado (pão com a farinha da casca de ovo) |
Authors: | SANTOS, Cybele Pacheco dos MANOEL, Edgar de Paula TAIRAM, Ítalo SANTOS, Maria Euflosina Silva dos SILVA, Mateus Celestino da LIEB, Rosana Carvalho SANTOS, Uraquitam José dos BARBOSA, Tayssa Vitória Sousa ANDRADE, Linda Thayane Machado de |
Advisor: | RODRIGUES, Maira Claudia Silva de Oliveira |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Pão;Osteoporose |
Issue Date: | Jun-2015 |
Publisher: | 172 |
Citation: | SANTOS, C. P. dos et al. Pão dourado (pão com a farinha da casca de ovo), 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual ETEC de Sapopemba (Fazenda da Juta - São Paulo), São Paulo, 2015. |
Abstract: | O pão é o alimento processado mais antigo e consumido pelo homem. Em seu
preparo são utilizados vários ingredientes, cuja a sua composição encontra-se
alguns minerais. Destacamos o cálcio que é importante para o organismo, sua
deficiência pode induzir várias doenças, como a osteoporose. O cálcio pode ser
encontrado em vários subprodutos da indústria de alimentos, inclusive na casca do
ovo, que possuí uma composição rica em cálcio. Este trabalho tem por objetivo
desenvolver uma formulação de pão com a farinha da casca de ovo para que possa
atingir as necessidades nutricionais .
Concluiuse que o pó da casca de ovo constitui uma fonte de cálcio de alto valor
biológico e que pode contribuir de forma significativa para o aporte diário do
nutriente, a adição da farinha da casca de ovo não alterou as características do pão
que atingiu parcialmente os resultados das análises, contribuindo com a
suplementação do cálcio no organismo através da ingestão de alimentos. Bread is the oldest processed food consumed by man. In your preparation, several ingredients are used, whose composition is some minerals. We highlight the calcium that is important for the organism, its deficiency can induce various diseases such as osteoporosis. Calcium can be found in various by-products of the food industry, including the rind of egg, which has a composition rich in calcium. This work aims to develop a bread formulation with eggshell flour so that it can meet nutritional needs. It was concluded that eggshell powder constitutes a high-value source of calcium. biological and that can contribute significantly to the daily supply of nutrient, the addition of eggshell flour did not change the characteristics of the bread which partially reached the results of the analyses, contributing to the calcium supplementation in the body through food intake. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9974 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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