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Title: Pão dourado (pão com a farinha da casca de ovo)
Authors: SANTOS, Cybele Pacheco dos
MANOEL, Edgar de Paula
TAIRAM, Ítalo
SANTOS, Maria Euflosina Silva dos
SILVA, Mateus Celestino da
LIEB, Rosana Carvalho
SANTOS, Uraquitam José dos
BARBOSA, Tayssa Vitória Sousa
ANDRADE, Linda Thayane Machado de
Advisor: RODRIGUES, Maira Claudia Silva de Oliveira
type of document: Monografia
Keywords: Pão;Osteoporose
Issue Date: Jun-2015
Publisher: 172
Citation: SANTOS, C. P. dos et al. Pão dourado (pão com a farinha da casca de ovo), 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual ETEC de Sapopemba (Fazenda da Juta - São Paulo), São Paulo, 2015.
Abstract: O pão é o alimento processado mais antigo e consumido pelo homem. Em seu preparo são utilizados vários ingredientes, cuja a sua composição encontra­-se alguns minerais. Destacamos o cálcio que é importante para o organismo, sua deficiência pode induzir várias doenças, como a osteoporose. O cálcio pode ser encontrado em vários subprodutos da indústria de alimentos, inclusive na casca do ovo, que possuí uma composição rica em cálcio. Este trabalho tem por objetivo desenvolver uma formulação de pão com a farinha da casca de ovo para que possa atingir as necessidades nutricionais . Concluiu­se que o pó da casca de ovo constitui uma fonte de cálcio de alto valor biológico e que pode contribuir de forma significativa para o aporte diário do nutriente, a adição da farinha da casca de ovo não alterou as características do pão que atingiu parcialmente os resultados das análises, contribuindo com a suplementação do cálcio no organismo através da ingestão de alimentos.
Bread is the oldest processed food consumed by man. In your preparation, several ingredients are used, whose composition is some minerals. We highlight the calcium that is important for the organism, its deficiency can induce various diseases such as osteoporosis. Calcium can be found in various by-products of the food industry, including the rind of egg, which has a composition rich in calcium. This work aims to develop a bread formulation with eggshell flour so that it can meet nutritional needs. It was concluded that eggshell powder constitutes a high-value source of calcium. biological and that can contribute significantly to the daily supply of nutrient, the addition of eggshell flour did not change the characteristics of the bread which partially reached the results of the analyses, contributing to the calcium supplementation in the body through food intake.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9974
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