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Title: Análise físico-química e microbiológica de ração canina em diferentes condições de armazenagem
Other Titles: Physicochemical and microbiological analysis of dog food under different storage conditions
Authors: ALMEIDA, Ana Clara Lopes de
BAPTISTA, Stella Maris
MELO, Lidia Cajaiba Lazari de
SILVA, Juliana Santos Souza
SOARES, Letícia Menezes
Advisor: RAMOS, Aline Alves
Other contributor: PINASO, Lívia Luíza
OLIVEIRA, Bruno Moreira de
type of document: Artigo científico
Keywords: Alimentação animal;Contaminação de alimentos;Estoques;Microbiologia de alimentos;Ração;Saúde
Issue Date: 22-Jun-2022
Publisher: 238
Citation: ALMEIDA, Ana Clara Lopes de, BAPTISTA, Stella Maris, MELO, Lidia Cajaiba Lazari de, SILVA, Juliana Santos Souza, SOARES, Letícia Menezes. Análise físico-química e microbiológica de ração canina em diferentes condições de armazenagem, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2022.
Abstract: O consumo de rações inadequadas como a venda ou o modo de armazenagem indevidos, podem prejudicar de forma direta a saúde do animal gerando a contaminação e a perca de características iniciais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi simular diferentes condições de armazenamento de uma ração específica para cães sendo ração aberta, ração fechada e ração controle para observar como esta simulação influenciou nos resultados dos diversos testes, nos quais inclui-se teste de lipídios, teor de umidade, teste de cinzas, pH e teste microbiológico. Desta forma, os dados foram analisados através de estatística já existentes, apresentando resultados semelhantes ou divergentes de acordo com cada amostra. Ademais, observa-se que mesmo armazenando a ração de diferentes formas o pH da ração manteve-se igual, não havendo alterações significativas. Já na análise de umidade, houve diferenças significativas entre as médias, havendo alteração de mais de 5% de uma amostra para outra, assim como no teste de cinzas, onde, as diferentes amostras obtiveram dissemelhanças nos valores. Do ponto de vista microbiológico, todas as amostras de rações analisadas apresentaram contaminação por microrganismo, gerando bolores e leveduras. Por fim, em relação a determinação de lipídios nota-se que nos efeitos finais pouco foram as dissociações entre as amostras.
The consumption of unsuitable feed how he incorrect sale and storage, can directly harm the health of the animal, causing can lead to contamination and loss of its initial characteristics, so that over time. The objective of this work was to simulate different storage conditions of a specific dog food for the open feed sample, closed feed and control feed and observe how the simulation influenced its results in different tests, these are: oil test, moisture test, ashes test, pH, and microbiological test. This way data was analyzed through existing statistics, presenting similar or divergent results according to each sample. In addition, it is observed that even with different storage conditions the pH the feed the results of remained the same, did not present a significant divergence. Already in the analyses of moisture, there were significant differences between the averages, with a variation of more than 5% from one sample to another, as well as ashes test, where the samples obtained different values. From a microbiological point of view, all the feed samples analyzed presented contamination by microorganism, generating molds and yeasts. Finally, regarding the determination of oils it is observed final effects little were the differences between the samples.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9954
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