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Title: Desenvolvimento de couro vegano: visando a sustentabilidade ambiental
Other Titles: Vegan leather development: aiming for environmental sustainability
Authors: SILVA NETO, Ana Laura da
CHAGAS, Enzo Freitas Brandão
PEIXOTO, Gabriela Victória Lucas
SOUZA, João Victor Aleixo de
MORAES, Laysa Gabrielly Aparecida de
CAMARGOS, Maria Cristina Gondim
SANTOS, Manuela Lira dos
Advisor: SOUSA, Joana D’Arc Félix de
type of document: Monografia
Keywords: Sustentabilidade;Preservação ambiental;Couro
Issue Date: 2021
Publisher: 046
Citation: SILVA NETO, Ana Laura da; CHAGAS, Enzo Freitas Brandão; PEIXOTO, Gabriela Victória Lucas; SOUZA, João Victor Aleixo de; MORAES, Laysa Gabrielly Aparecida de; CAMARGOS, Maria Cristina Gondim; SANTOS, Manuela Lira dos. Desenvolvimento de couro vegano: visando a sustentabilidade ambiental, 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Biotecnologia) - Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, SP
Abstract: O projeto veio através da preocupação com o Meio Ambiente, a percepção da industrialização que tornou- se forte em várias áreas, e na área da produção de couros não foi diferente, diante da produção de carne através dos frigoríficos, transformar peles de animais em vestimenta é algo que a humanidade faz desde os tempos das cavernas, e a utilização do couro é muita discutida, principalmente nas questões da sustentabilidade, sendo uma indústria que se utiliza de muita água no processo promovendo uma necessidade de tratamento dos efluentes, outro ponto são os novos consumidores, que estão mudando, é a não aceitação do consumidor Vegano, os “vegano” são um público que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, incluindo alimentação, vestuário, alimentos de origem animal. Pensando em Sustentabilidade começamos a estudar a Kumbucha uma levedura de origem vegetal é obtida a partir da fermentação, ou processo de Zoogleia conjunto de micróbios aglutinados, uma simbiose complexa entre espécies de bactérias de leveduras, que forma um biofilme resultado de uma simbiose, pensamos em utilizar o biofilme que se forma desse processo, chamado de Scoobi para utilizar como artefato de couro “vegano” couro de origem vegetal.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9910
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