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Title: Produção de canudo biodegradável comestível a base de pectina e morango
Other Titles: Production of edible biodegradable straws based on pectin and strawberry
Authors: BORGERS, Yaritça Sousa
KASSZANY NETO, Michel
LACERDA, Leonardo Campos
MENDES, Larissa Rocha
SILVA, Maria Vitória Mota dos Santos
Advisor: SANTOS, Thais Taciano dos
Other contributor: BINGRES, Gabriel Silva
RODRIGUES, Amanda Reimberg Bueno
type of document: Artigo científico
Keywords: Descarte de materiais;Meio ambiente;Morango;Pectina;Química verde;Plásticos (degradação)
Issue Date: 23-Jun-2022
Publisher: 238
Citation: BORGERS, Yaritça Sousa; KASSZANY NETO, Michel; LACERDA, Leonardo Campos; MENDES, Larissa Rocha; SILVA, Maria Vitória Mota dos Santos. Produção de canudos biodegradável comestível a base de pectina e morango, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2022.
Abstract: Em decorrência dos problemas ambientais causados pelo impacto do descarte inadequado de embalagens plásticas no meio ambiente, principalmente os canudos, houve uma grande necessidade por intervenções nesse setor, para amenizar as problemáticas. Os bioplásticos, nesse cenário, são uma alternativa viável, justamente por apresentar, em sua composição, a química verde e, em sua maioria, biodegradabilidade. Nesse sentido, o canudo biodegradável comestível a partir da pectina e morango, surge como objeto de estudo para o presente artigo, que busca ser um substituto adequado para o canudo de plástico, fazendo o uso de reagentes não nocivos ao meio ambiente. Foram realizados uma série de ensaios e análises da estrutura do canudo, sendo testes de biodegradação, degradação em diferentes meios e organolépticos. Com base no teste de degradação, foi concluído que os resultados foram satisfatórios, porém necessitam de um aprimoramento em sua composição para uma melhor durabilidade em alguns líquidos. No teste de biodegradação, pode ser notado um alto crescimento de microrganismos e uma degradação em uma velocidade considerável, visto que em 45 dias, ele é quase totalmente degradado. Os testes organolépticos obtiveram um bom resultado, onde o produto apresentou uma boa aparência, resistência, uma textura agradável tanto na boca, quanto nas mãos, não interferiu no sabor da bebida e não obteve um odor marcante.
Due to the environmental issues caused by the plastic packaging disposal’s impact on the environment, especially the straws, there has been a growing demand for interventions in this sector, in an urge to minimize the problematics. The bioplastics, in this scenario, are a viable alternative, precisely because they present, in their composition, green chemistry and, in its most part, biodegradability. In this sense, the edible bio-straw, made from pectin and strawberry, arises as an object of study for the present article, which aims to be an adequate substitute for the plastic straw, by using reactants that are not harmful to the environment and which are socially viable. A series of trials and analysis on the straw structure have been made, those being the biodegradation test and the degradation in different media. Based on the degradation test, it was concluded that the results were satisfactory, but need a further improvement in its composition for better durability in some liquids. In the biodegradation test, a high growth of microorganisms was noticed and a degradation at a considerable rate, given that in 45 days, it is almost completely degraded. The organoleptic tests obtained a good result, where the product presented a good appearance, resistance, a pleasant texture both in the mouth and in the hands, it did not interfere with the taste of the drink and did not obtain a marked odor.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9904
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