Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9636
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ROCHA, Rejane | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Barbara Hellen Pereira de | - |
dc.contributor.author | ANACLETO, Cristiane da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Elis Kelly Fernandes Camelo da | - |
dc.contributor.author | CABRAL, Maria Costa da Silva | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Mônica dos Anjos Silva | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-04T23:44:59Z | - |
dc.date.available | 2022-08-04T23:44:59Z | - |
dc.date.issued | 2015-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Barbara Hellen Pereira de. ANACLETO, Cristiane da Silva. SILVA, Elis Kelly Fernandes Camelo da. CABRAL, Maria Costa da Silva. CARVALHO, Mônica dos Anjos Silva. A influência da cantina no consumo de alimentos ultraprocessados por escolares, 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética- Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9636 | - |
dc.description.abstract | A idade escolar se caracteriza por um período em que a criança apresenta um metabolismo muito mais intenso quando comparado ao do adulto, a criança se alimenta quando sente fome, porém, na idade escolar, o ato de se alimentar Se torna mais complexo, envolvendo fatores de ordem fisiológica, psicológica, social e cultural. A chave para uma dieta saudável está na busca por uma abordagem balanceada dos alimentos. A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida. No plano individual e em escala coletiva, esses atributos estão consignados na Declaração Universal dos Direitos Humanos. Diante desta situação apresenta-se a necessidade urgente de programas escolares voltados para a saúde, nutrição e qualidade de vida, para que em um processo de educação nutricional as crianças possam aprender a se alimentar com qualidade. É necessário ensiná-las o quanto antes, como escolher os alimentos que irão consumir. Estudos mostram que as crianças gastam suas mesadas com doces variados, bebidas açucaradas, salgadinhos de pacote e outros produtos; assim como influenciam seus pais a adquirirem basicamente os mesmos itens. A compra e a ingestão de alimentos de baixo valor nutricional são determinadas por diferentes fatores. Entre eles: a preferência inata da criança pelo sabor doce e por alimentos de alta densidade energética. Essa preferência é reforçada pela intensa promoção e divulgação de produtos de alta palatabilidade e densidade energética, bem como pela ampla disponibilidade, conveniência e baixo custo. Por outro lado, frutas, legumes e verduras, são ingeridos em quantidades e frequências inferiores às recomendações. Como os hábitos alimentares desenvolvidos na infância provavelmente permanecerão na idade adulta, investigar em crianças fatores envolvidos nas escolhas de alimentos de alto e baixo valor nutricional, tanto no momento de ingestão quanto no momento de compra e influência, mostra-se uma etapa relevante para definir açóes de educação nutricional. A escola também é um importante local para a formação de bons hábitos alimentares e para a educação nutricional, mas a presença da cantina em algumas escolas interfere na adesão do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que padroniza e oferece uma alimentação balanceada para os alunos, porém alguns aspectos precisam ser reavaliados como as preparações dos cardápios, horário e estrutura de distribuição da merenda escolar. Com isso sua adesão será maior e pode representar o começo de uma educação nutricional. Estudos demonstram que os alimentos das cantinas são energéticos, ricos em açúcar, gorduras e sal, indicando a preferência dos estudantes pelo mesmo. Essa realidade necessita ser modificada, a cantina deve ser um espaço que reforce e estimule a prática de hábitos alimentares saudáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | A influência da cantina no consumo de alimentos ultraprocessados por escolares | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of canteen on the consumption of ultra -processed foods by schoolchildren | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
nut_2015_2_barbarahellen_cantina.pdf Restricted Access | 1.66 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.