Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9294
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPEDRO, Nilva Aparecida Ressinetti-
dc.contributor.authorSALES, Igor de Lima-
dc.contributor.authorSCHEFFER, Diek-
dc.date.accessioned2022-07-15T13:05:49Z-
dc.date.available2022-07-15T13:05:49Z-
dc.date.issued2022-06-25-
dc.identifier.citationSCHEFFER, Diek. 2022. Validação do método da determinação da acidez total em amostra de solo utilizando o método SMP.Campinas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9294-
dc.description.abstractPara atender à crescente demanda de alimento cada vez mais se faz necessário aumentar a produção agrícola, desta maneira é importante conhecer muito bem o solo e cultura a ser plantada, para obter o máximo de eficiência da área plantada o pH do solo deve estar adequado a cada cultura, o solo de um ambiente tropical como do Brasil é na maioria das vezes ácido, portanto deve-se fazer a correção do pH do solo usualmente chamado de calagem (aplicação de calcário no solo) para saber a quantidade correta de calcário a ser aplicado deve-se analisar o pH dos solos no entanto a análise de se levar em consideração a total capacidade do solo de se acidificar e então a analisa-se a acidez total. As análises para acidez total do solo são realizadas em dois métodos diferentes, são eles: método IAC (tampão SMP) e método Embrapa (Titulação), pela facilidade de obtenção de resultados, pela simples medida de pH, os métodos que empregam solução tampão são os preferidos para determinar a necessidade de calagem, é o caso do tampão SMP, por este fato o trabalho vem validar que os métodos são intercambiáveis, para isso as análises serão realizadas em amostras do estado de São Paulo de valor conhecido. Palavras-chave: Acidez, SMP, Solo, Calagempt_BR
dc.description.abstractTo meet the growing demand for food, it is increasingly necessary to increase agricultural production, so it is important to know very well the soil and crop to be planted, to obtain maximum efficiency from the planted area, the soil pH must be adequate to for each crop, the soil in a tropical environment such as Brazil is frequently acidic, this way it should correct the pH of the soil usually called liming (applying limestone to the soil) to know the correct amount of lime to be applied must analyze the pH of the soils however the analysis takes into account the total capacity of the soil to acidify then the total acidity is analyzed. The analyzes for total soil acidity are performed using two different methods, namely: IAC method (SMP buffer) and Embrapa method (Titration), due to the ease of obtaining results, by simple pH measurement, the methods that employ buffer solution are the preferred to determine the need for liming is the case of the SMP buffer, for this fact this work comes to validate that the methods are interchangeable, for this the analyzes will be carried out on samples from the state of São Paulo of known value. Keywords: Acidity, SMP, Soil, Limingpt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher276pt_BR
dc.subjectSolo ácidopt_BR
dc.subjectSolo calcáriopt_BR
dc.subject.otherControle e Processos Industriaispt_BR
dc.titleValidação do método da determinação da acidez total em amostra de solo no método utilizando o SMPpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.