Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8708
Title: | Como o plano de negócios pode influenciar na expansão de uma empresa de pequeno ou médio porte |
Other Titles: | how the business plan can influence the expansion of a small or medium business |
Authors: | MONTANHAL, Bruno Cesar Lima BRITO, Israel Cardoso MENDES, Letícia Leonor Ribeiro OLIVEIRA, Matheus de Sousa de NASCIMENTO, Matheus Lacerda do SOUSA, Mylena Bispo de |
Advisor: | PIO, Priscila Lima |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Pesquisa de mercado;Empreendedorismo;Pequenas e médias empresas |
Issue Date: | Dec-2015 |
Publisher: | 199 |
Citation: | MONTANHAL, Bruno Cesar Lima. BRITO, Israel Cardoso. MENDES, Letícia Leonor Ribeiro. OLIVEIRA, Matheus de Sousa de. NASCIMENTO, Matheus Lacerda do. SOUSA, Mylena Bispo de. Como o plano de negócios pode influenciar na expansão de uma empresa de pequeno ou médio porte, 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Administração) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2015 |
Abstract: | O trabalho em estudo teve como principal objetivo elaborar um plano de negócio que forneça, ao futuro empreendedor, informações sobre a viabilidade de expansão de um pequeno negócio do ramo alimentício. Foram descritas algumas citações de autores sobre o plano proposto. Finalizada a revisão teórica foi realizado o estudo sobre a sustentabilidade do negócio, onde as informações foram obtidas através das pesquisas com os clientes e da análise de mercado entre os gestores do mesmo segmento, verificou-se também quais formas de trabalho o pequeno negócio precisará desenvolver para conseguir manter-se e se expandir no mercado. Além desses estudos também foi desenvolvido o planejamento estratégico, onde se apresentou as oportunidades, ameaças, as forças e fraquezas que a futura empresa precisa identificar para conseguir enfrentá-las, criando condições para que ela decida de forma mais ágil em momentos de necessidade. Ainda incorporado ao planejamento estratégico, foi elaborado o plano de marketing através de ações para os clientes, podendo encontrá-las nas análises de resultados, onde foram abordados os 4P's, produto, praça, preço e promoção e o plano operacional, mencionando a localização, operações da empresa e demais dados. Já o plano de recursos humanos abordou-se as políticas e ações que a empresa deverá realizar dentro da empresa no que diz respeito ao recrutamento, seleção, treinamento e desenvolvimento. No planejamento financeiro verificou-se a viabilidade financeira do futuro empreendimento, onde se apresentou o investimento inicial, o fluxo de caixa nos três cenários: otimista, realista e pessimista, finalizando com a aplicação das ferramentas de análise financeira necessárias para tomar real o projeto em estudo, como o projeto de investimento, fluxo de caixa, DRE (demonstração de resultado do exercício) e o ponto de equilíbrio. Por fim, descreveu-se os aspectos jurídicos e legais necessários para a oficialização do negócio em seu respectivo ramo, constando toda a documentação necessária para aplicações verificou-se que é atrativa à expansão do ramo alimentício, segmento de churrasco e bebida, no estabelecimento do Santista. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8708 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
adm_2015_etim_brunocesar_comooplano.pdf Restricted Access | 940.05 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.