Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8686
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | LONGATTI, Cláudia Aparecida | - |
dc.contributor.author | TOROLIO, Marcia Moraes | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T16:02:24Z | - |
dc.date.available | 2022-05-26T16:02:24Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | TOROLIO, Marcia Moraes. Desperdício de alimentos Uma análise das operações do entreposto central de abastecimento Jundiaí. 2016. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8686 | - |
dc.description.abstract | A alimentação é condição essencial para manutenção da vida, mas a produção agrícola também tem conotação econômica. O Brasil é considerado um dos maiores produtores agropecuários mundiais, mas em contrapartida também é um dos países que mais desperdiça alimentos, deixando de alimentar parcela da população que passa fome. Quando se desperdiçam alimentos são desperdiçados também recursos financeiros e grandes quantidades de recursos naturais utilizados em sua produção, que provocam impactos socioambientais. O objetivo deste estudo foi verificar como se dão as operações no Entreposto Central de Abastecimento Jundiaí, empresa de iniciativa privada, onde também ocorre desperdício de alimentos. Nesta cidade há cerca de 9.000 pessoas em estado de vulnerabilidade social que poderiam se beneficiar com o aproveitamento de alimentos em boas condições que são descartados. Através de entrevista com a gerente do local constatou-se que não há controle sobre o volume de alimentos ali comercializados, nem sobre a quantidade e nem as causas do descarte. As frutas e hortaliças que perdem o interesse comercial, mas que ainda podem ser aproveitados para consumo humano, são doados para entidades assistenciais cadastradas, que efetuam a retirada. Não há segregação nem aproveitamento dos resíduos, deixando de contribuir com a redução de resíduos sólidos enviados para o aterro sanitário, bem como, deixam de aproveitar a oportunidade de efetuar a compostagem da parte orgânica, auferindo receita. Constatou-se também que em Jundiaí não há um Banco de Alimentos que poderia agilizar a retirada de alimentos doados, distribuindo de maneira equitativa a cidadãos e organizações assistenciais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 114 | pt_BR |
dc.subject | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Desperdício de alimentos: uma análise das operações do entreposto central de abastecimento Jundiaí | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de conclusão de curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnologiaemgestãoambiental_2016_1_ marcia moraes torolio_ desperdício de alimentos uma análise das operações do entreposto central de abastecimento jundiaí.pdf Restricted Access | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.