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Title: Estudo das propriedades e características de diferentes tipos de adsorventes de detergentes para residências ecológicas
Other Titles: Study of the properties and characteristics of different types of detergent adsorbents for ecological homes
Authors: URBANO, Bruna Ketrine
LEITE, Geovana Agostinetto
JUSTO, Gustavo Bernardo
Advisor: DELBIANCO, Gislaine Barana
DELBIANCO FILHO, Sergio
Other contributor: BOZZA, Adriana de Cássia Luck
SANCHES, Daniela Brugnaro Massari
type of document: Monografia
Keywords: Detergentes;Pectina;Carvão;Adsorção
Issue Date: 8-Dec-2021
Publisher: 104
Citation: URBANO, Bruna Ketrine, LEITE, Geovana Agostinetto, JUSTO, Gustavo Bernardo. Estudo das propriedades e características de diferentes tipos de adsorventes de detergentes para residências ecológicas. 2021. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, Escola Técnica Estadual - ETEC-Trajano Camargo, Limeira.
Abstract: Diariamente, os detergentes utilizado em residências, quando atingem o sistema de esgoto, acabam sendo despejado em rios e lagos, causando diversos efeitos nos corpos hídricos e na vida aquática. O processo de adsorção se mostra muito eficaz em várias situações, sendo possível produzir adsorventes de materiais sintéticos e naturais. O processo de adsorção química consiste em uma reação química envolvendo elétrons, alterando a forma molecular de substâncias. O ideal para o adsorvente é a utilização de materiais ricos em carbono ou biossorventes presentes em materiais sólidos, que são possíveis de encontrar em abundância na natureza. Dessa forma, o objetivo do projeto foi estudar as propriedades da pectina encontrada na casca de frutas, como maracujá-amarelo, além da produção de carvão ativado a partir da cana-de-açúcar, como o adsorvente do detergente. O carvão ativado apresentou granulometrias diferentes, entre 20-100 mesh, cada uma apresentando um rendimento diferente. No processo de filtração os resultados indicaram que a pectina apresentou um pH 5,37, abaixo do ideal para o consumo humano, enquanto o do carvão permaneceu na média de pH 7,3. Em relação a alcalinidade, o carvão teve o desempenho de 2 e 4 mg/L, quando o ideal era acima de 30 mg/L, mas em sua dureza, entre 30-50 mg/L, sendo considerada uma água mole, enquanto a pectina apresentou uma água dura de 130 mg/L. Desta forma, podemos afirmar que o carvão da cana apresentou os melhores resultados e indicam que novos estudos devem ser realizados em busca de uma extração ácida da pectina a vácuo, em busca de melhoria da qualidade dos íons.
Daily, the detergents used in homes, when they reach the sewage system, are dumped into rivers and lakes, causings so many on water bodies and aquatic life. The adsorption process is very effective in several situations, being possible to produce adsorbents of synthetic and natural materials. The chemistry adsorption process is a chemical reaction involving electrons, changing the molecular form of substances. The ideal for the adsorbent is the use of carbonrich materials or biosorbents that there’s in solid materials, wich are possible to find on nature. This way, the purpose of this Project was to study the properties of pectin found in fruit peel, such passion fruit, in addition to the production of activated charcoal from sugarcane, as detergent from adsorbent. Activated charcoal presented differents particle sizes between 20-100 mesh, each presenting a different yield. The pectin filtrate presented a pH of 5.37, below ideal for human consumption, while that of coal remained at the mean of pH 7.3. Regarding alkalinity, coal had a performance of 2 and 4 mg/L, when the ideal was above 30 mg/L, but in its hardness, between 30-50 mg/L, being considered a soft water, while pectin presented a hard water of 130 mg/L. So, we can state the sugarcane charcoal presented the best results and indicate that future studies shold be carried out in search of na acid extraction of pectin in a vacuum, seeking to improve the quality of the íons.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8531
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