Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8460
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | ZAMARIOLLI, Luis Eduardo Rissato | - |
dc.contributor.author | MAGALHÃES, Luiz Antonio Marinelli | - |
dc.contributor.author | CORBARI, Thiago Constantino | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-16T14:47:37Z | - |
dc.date.available | 2022-05-16T14:47:37Z | - |
dc.date.issued | 2017-12 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Luiz Antonio Marinelli; CORBARI, Thiago Constantino. Efeito de diferentes doses de bioestimulante no desenvolvimento e produtividade da alface crespa vera, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão) - Faculdade de Tecnologia FATEC Shunji Nishimura (Pompéia), Pompéia, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8460 | - |
dc.description.abstract | A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça de maior relevância nacional por ser a preferida dos brasileiros e proporcionar benefícios a saúde. Com o aumento do consumo, há a necessidade de aumentar a produção e melhorar a qualidade, sendo necessário o uso de novas técnicas de produção. O uso de biorreguladores ou bioestimulantes tem a finalidade de regular o crescimento, pois é composto de hormônios vegetais ou sintéticos que influenciam diretamente no desenvolvimento da planta, promovendo assim seu crescimento. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação via foliar do bioestimulante comercial STIMULATE® no desenvolvimento e produtividade da alface crespa Vera. A disposição do campo experimental foi em vasos distribuídos aleatoriamente, inteiramente casualizados com cinco tratamentos, contendo sete repetições, compostas por cinco doses do produto comercial, sendo uma testemunha (0,0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 %), aplicadas na superfície foliar das mudas de alface transferidas para a área experimental com 24 dias e 6 aplicações regulares, com intervalos de quatro dias, conforme recomenda a bula do fabricante, e o seu ciclo final germinativo ocorreu com 54 dias. O experimento foi realizado em Setembro de 2017 na casa de vegetação da Fatec Shunji Nishimura, campus de Pompéia/SP. Foram analisadas as seguintes variáveis: número de folhas por planta (NF), massa seca total (MS), massa fresca de folhas (MF). Não houve diferença significativa para as variáveis massa fresca e massa seca. Para a variável número de folhas, a dose 0,8 % se mostrou estatisticamente superior a testemunha e a dose de 0,4 %. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 259 | pt_BR |
dc.subject | Alface | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject.other | Controle e Processos Industriais | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes doses de bioestimulante no desenvolvimento e produtividade da alface crespa vera | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of different doses of biostimulant on the development and productivity of curly lettuce | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
mecanizacaoemagriculturadeprecisao_2017_2_luizantonio_efeitosdediferentesdosesdebioestimulante .pdf Restricted Access | 663.32 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.