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Title: Fitoterapia auxiliar no tratamento da obesidade
Other Titles: Phytotherapy assisting in the treatment of obesity
Authors: FERREIRA, Ana Luisa de Souza
MACHADO, Ellen da Silva Rosa
BERNARDO, Isadora Cristina de Oliveira
SOUZA, Joana Darque Ramos de
SOUZA, Milene Cristina de
SILVA, Rayanne Lighia Ribeiro Da
GONÇALVES, Stephani Cristina
Advisor: INÁCIO, Reginaldo Greghi
type of document: Monografia
Keywords: Fitoterapia;Obesidade
Issue Date: Dec-2019
Publisher: 060
Citation: FERREIRA, Ana Luisa de Souza, MACHADO, Ellen da Silva Rosa, BERNARDO, Isadora Cristina de Oliveira, SOUZA, Joana Darque Ramos de, SOUZA, Milene Cristina de, SILVA, Rayanne Lighia Ribeiro Da, GONÇALVES, Stephani Cristina. Fitoterapia auxiliar no tratamento da obesidade, 2019. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Farmácia) - Etec Francisco Garcia, Mococa, 2019.
Abstract: A obesidade é caracterizada pelo excesso de gordura corporal acarretando muitos prejuízos à saúde. A substituição de alimentos saudáveis por ultra processados e industrializados é uma das principais causas da obesidade. A classificação da obesidade é dada por um dos parâmetros de índice de massa corpórea. Abaixo do peso (< 18,5), o peso normal (18,5-24,9), o sobrepeso (25,0-29,9), a obesidade grau I (30,0-39,9), a obesidade grau II (35,0-39,9) e a obesidade grau III (> 40,0). A classificação é baseada na associação entre IMC e mortalidade. Essa comorbidade causada pelo excesso de lipídeos pode desenvolver e acarretar várias doenças como: hipertensão arterial, diabetes, dislipidemias, resistência à insulina, hiperinsulinemia, apneia do sono, osteoartrites e o câncer de mama. O tratamento é complexo, podendo incluir intervenções não medicamentosas e medicamentosas. A mudança de estilo de vida com manejo de um educador físico, psicólogo, fisioterapeuta e nutricionista é essencial. A fitoterapia é o tratamento a partir de plantas medicinais com suas diferentes formas farmacêuticas, sem o uso de princípios ativos isolados. Utiliza-se diversas partes das plantas, como raízes, cascas, folhas, frutos e sementes. O intuito de elaborar cápsulas e sachês de plantas medicinais, foi uma forma de agregar uma terapêutica natural aliada aos outros processos de emagrecimento. As plantas selecionadas fazem parte de uma formulação em que possui diferentes formas de ação terapêutica. A Garcinia é utilizada para o aumento da sensação de saciedade promovendo a perda de peso e equilibrando o metabolismo das gorduras. O Hibisco faz com que o organismo consuma mais energia e calorias para digeri-los, acelerando o metabolismo e elevando a temperatura do corpo, gerando queima calórica por meio da termogênese. A Stevia é usada na substituição do açúcar e seu uso reduz o teor relativo de calorias e carboidratos de alimentos e bebidas. O Sene possui efeito laxante ou purgante, para tratar a constipação intestinal. O Chapéu de couro é utilizado para evitar o acúmulo do excesso de água, o Chá verde auxilia na perda de gorduras, associado a uma boa alimentação e prática de exercícios físicos. O Chá verde promove a excreção renal de água e eletrólitos, e a Hortelã faz a excreção de toxinas do organismo, promovendo a desintoxicação. Este tratamento fitoterápico deve ser indicado e acompanhado por médicos e nutricionista, a sua posologia e dosagem atendem as especificações da farmacopeia brasileira, o seu uso deve ser individualizado atendendo as necessidades de cada paciente, em caso de reações alérgicas interromper o tratamento e avisar o médico.
Obesity is characterized by excess body fat causing many damages to health. Replacing healthy foods with ultra processed and processed foods is a major cause of obesity. The classification of obesity is given by one of the body mass index parameters. Underweight (<18.5), normal weight (18.5-24.9), overweight (25.0-29.9), grade I obesity (30.0-39.9), obesity grade II (35.0-39.9) and obesity grade III (> 40.0). The classification is based on the association between BMI and mortality. This comorbidity caused by excess lipids can develop and lead to various diseases such as hypertension, diabetes, dyslipidemia, insulin resistance, hyperinsulinemia, sleep apnea, osteoarthritis and breast cancer. Treatment is complex and may include non-drug and drug interventions. Lifestyle change managed by a physical educator, psychologist, physical therapist, nutritionist is essential. Phytotherapy is the treatment from medicinal plants with their different pharmaceutical forms, without the use of isolated active ingredients. Various parts of the plants are used, such as roots, bark, leaves, fruits and seeds. The intention to elaborate capsules and sachets of medicinal plants was a way to add a natural therapy combined with other weight loss processes. The selected plants are part of a formulation that has different forms of therapeutic action. Garcinia is used for increasing satiety, promoting weight loss and balancing fat metabolism. Hibiscus causes the body to consume more energy and calories to digest them, accelerating metabolism and raising body temperature, generating caloric burn through thermogenesis. Stevia is used to replace sugar and its use reduces the relative calorie and carbohydrate content of foods and beverages. Sene has a laxative or purgative effect to treat constipation. The leather hat is used to prevent the accumulation of excess water, green tea helps in fat loss, associated with a good diet and exercise. Green tea promotes renal excretion of water and electrolytes, and Mint excretes toxins from the body, promoting detoxification. This herbal treatment should be indicated and accompanied by doctors and nutritionist, its dosage and dosage meet the specifications of the Brazilian pharmacopoeia, its use should be individualized meeting the needs of each patient, in case of allergic reactions discontinue treatment and advise the doctor.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8309
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