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Title: Estudo sobre o uso de defensivos agrícolas e a problemática das intoxicações em Jundiaí – SP
Authors: MARES-GUIA, Cecília Fraga
ANDRADE, Débora Alves de
GERVILLA, Elisabete A. R.
Advisor: LONGATTI, Cláudia Aparecida
type of document: Monografia
Keywords: Agronomia;Substâncias tóxicas
Issue Date: 2015
Publisher: 114
Citation: MARES-GUIA, Cecília Fraga; ANDRADE, Débora Alves de; GERVILLA, Elisabete A. Rossi. Estudo sobre o uso de defensivos agrícolas e a problemática das intoxicações em Jundiaí – SP. 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2015.
Abstract: O acesso a substâncias possivelmente tóxicas, tais como medicamentos, defensivos agrícolas, entre outras, vêm aumentando o risco de intoxicações. Sabemos que hoje, as intoxicações são muito frequentes, apesar da porcentagem de intoxicados por defensivos agrícolas ser muito pequena nos sistemas oficiais de informações. As intoxicações por agrotóxicos ocorrem de forma crônica e imperceptível ao trabalhador, que não procura um centro especializado, por não entender que determinada doença possa estar relacionada ao produto tóxico usado em sua propriedade. Desta forma, o presente estudo se faz importante para a tomada de decisões, com vista na proteção à saúde humana e também visando a proteção do meio ambiente. Foram analisados no bairro do Caxambu na região de Jundiaí-SP, cidade reconhecida por sua significativa produção agrícola, os principais defensivos agrícolas utilizados, através de dados coletados por meio de entrevistas e também descritos em outros trabalhos e artigos. Por meio das análises dos resultados percebe-se que Jundiaí utiliza cerca de dois tipos de herbicidas que são Gramoxone, extremamente tóxico que pode ser absorvido pela pele e Roundup (Glifosato) que não é seletivo e mata quase todo tipo de planta mas é pouco tóxico para os humanos, além de fungicidas diversos, Dithane, Sulfato de cobre, Cercobin e Orthocid. Não foi encontrado nenhum indício que seja realizado um controle da quantidade utilizada desses produtos, sendo que na região do Caxambu encontra-se a bacia hidrográfica utilizada para a captação da água de abastecimento de Jundiaí-SP
The growing economic development of the country provided access to potentially toxic substances, such as drugs, pesticides among others, increasing the risk of poisoning. We know that today, poisonings are very frequent, although the percentage of people poisoned by pesticides are very small compared to medical drugs, we see the need for further studies because differently from medical drugs, the pesticide poisonings occur chronically and imperceptibly to the worker which does not seek a specialized center, because he does not understand that the particular disease may be related to the toxic product used in his property. Thus, this study is important for making decisions in order to protect human health and aiming for the protection of the environment. The most significant crop protectors were analyzed in the Caxambu neighborhood in Jundiaí-SP, city renowned for its significant agricultural production, and also by data collected through interviews and other papers and articles. Through the analysis of the results it is clear that Jundiaí uses about two types of herbicides which are Gramoxone, which is extremely toxic and can be absorbed by the skin and Roundup (Glyphosate) which is non-selective and kills almost any type of plants but is slightly toxic for humans and several fungicides Dithane, Copper sulfate, Cercobin and Orthocid. There is no control on the quantity that these products are used, and in the Caxambu region is located the watershed used for capturing supply water for Jundiaí-SP
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8120
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