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Title: Importância dos inoculantes em substituição aos fertilizantes químicos no crescimento de plantas leguminosas
Authors: FURQUIM, Nathália Picarelli
Advisor: LONGATTI, Cláudia Aparecida
SANTOS, João Carlos dos
type of document: Monografia
Keywords: Bactérias fixadoras de nitrogênio;Tecnologia de fertilizantes
Issue Date: 2015
Publisher: 114
Citation: FURQUIM, Nathalia Picarelli.Importância dos inoculantes em substituição aos fertilizantes químicos no crescimento de plantas leguminosas. 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2015.
Abstract: Atualmente há uma preocupação crescente com o equilíbrio e a conservação do meio ambiente, que está sendo ameaçado, entre muitos outros fatores, pelo uso indiscriminado de insumos agrícolas nas produções. Buscam-se novas formas além das convencionais utilizadas pelo homem para prover o N ao solo e consequentemente às produções agrícolas, degradando o mínimo possível o meio. Uma alternativa que é o uso de inoculantes, que são bactérias fixadoras de nitrogênio presentes no próprio solo e produzidas em larga escala em laboratório, para garantir a FBN, desta forma, estes poderiam ser utilizados em substituição aos fertilizantes nitrogenados, já que a FBN nos países desenvolvidos tem sido motivada pela conscientização ecológica sobre o uso intensivo do solo e, às vezes abusivo dos agroquímicos. O objetivo primeiro dessa pesquisa foi comparar a efetividade dos inoculantes, para substituir os fertilizantes, bem como mostrar seu ganho econômico e ambiental. Foi conduzido experimento em casa de vegetação iluminada naturalmente com temperaturas médias de 20ºC. As sementes foram plantadas em bandejas com 54 tubetes. Foram utilizadas 4 bandejas com dois tratamentos. Sendo 4 tratamentos com terra vegetal + sementes com inoculante, sem inoculante e com NPK, com NPK e inoculante, e por fim, sem inoculante e sem NPK; os outros 4 tratamentos foram com substrato inerte + sementes com inoculante, sem inoculante e com NPK, com NPK e inoculante, e finalizando sem inoculante e sem NPK, totalizando 8 tratamentos distintos com 27 replicadas cada. Finalizado o experimento no viveiro do DAE/SA, todo o procedimento foi fotografado, analisado e tiveram os dados tabulados para posterior análise estatística. As análises dos dados foram feitas de forma separada, seguindo os oito tipos de tratamentos utilizados. As amostras que apresentaram diferença significativa tiveram aplicação do “Teste de Tukey”, que compara as médias a 5% de probabilidade de erro. Com essa pesquisa pode-se perceber que os fertilizantes usados em pequenas concentrações associados aos inoculantes podem suprir as plantas com nitrogênio sem prejudicar o solo. Os fertilizantes em excesso podem também inibir as bactérias presentes no solo e, portanto, diminuir o aporte de nitrogênio para as plantas, o que faz com que o agricultor tenha que usar cada vez mais fertilizantes. Se houverem inoculantes indicados propriamente para cada um dos principais alimentos cultivados atualmente no país mesmo que para isso tenha-se que utilizar pequenas quantidades de adubos químicos ou mesmo biofertilizantes, haverá o aumento que se espera na produção de alimento e o meio ambiente será preservado
Currently there is a growing concern about the balance and the conservation of the environment, which is being threatened, among many other factors, by the indiscriminate use of agricultural inputs in the productions. Are sought new ways beyond conventional used by man to provide the N to the ground and consequently agricultural commodities, degrading the environment as little as possible. An alternative is the use of inoculant, which are nitrogen fixing bacteria in the soil itself and produced on a large scale in the laboratory, to ensure BNF, so these could be used in substitution of nitrogenous fertilizers, since the countries in the BNF developed has been motivated by the ecological awareness of the intensive land use and sometimes abuse of agrochemicals. The primary objective of this research was to compare the effectiveness of inoculants to replace fertilizers as well as show their economic and environmental gain. It was conducted experiment in vegetation house lighted course with temperature averages 20°C. The seeds were planted in trays with tubes 54 . Four trays with two treatments were used. In 4 treatments humus + seeds with inoculant, without inoculation and NPK, NPK and inoculant, and finally without inoculation and without NPK; the other four treatments were with inert substrate + seeds with inoculant, without inoculation and NPK, NPK and inoculant, and ending without inoculation and without NPK, totaling eight different treatments replicated 27 each. Finished the experiment in the nursery DAE/SA, the whole procedure was photographed, analyzed and had the tabulated data for statistical analysis. Data analyzes were performed separately, according to the eight kinds of treatments used. Samples showed significant differences were applying "Tukey test", which compares the average 5 % error probability. With this research it can be seen that the fertilizers used in small concentrations associated with inoculants can supply plants with nitrogen without harming the soil. Excess fertilizer can also inhibit bacteria present in the soil and thus reduce the contribution of nitrogen for the plants, which causes the farmer to use increasingly fertilizers. If there are specifically mentioned inoculants for each of the main food currently cultivated in the country even if it has been that using small amounts of chemical fertilizers or even biofertilizer, there will be an increase that is expected in the production of food and the environment is preserved.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7987
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