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Title: Agrotóxicos e saúde ocupacional: avaliação dos efeitos da saúde ocupacional em produtores rurais da região de Jundiaí, São Paulo.
Authors: GAMA, Drielly da
VIEIRA, Pâmella de A.
ARANHA, Viviane V.
Advisor: PEREIRA, Fernanda Alves Cangerana
type of document: Monografia
Keywords: Agricultura;Saúde;Inseticidas;Pesticidas
Issue Date: 2013
Publisher: 114
Citation: GAMA, Drielly Martins da; VIEIRA, Pâmella de Araújo e ARANHA, Viviane Vieira. Agrotóxicos e saúde ocupacional: avaliação dos efeitos da saúde ocupacional em produtores rurais da região de Jundiaí, São Paulo.. 2013.Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2013
Abstract: Ao longo dos séculos a população mundial foi se estabelecendo e ocupando cada vez mais os continentes, e as revoluções agrícolas proporcionaram o crescimento populacional e também ajudaram a suprir as necessidades alimentícias. Hoje o mundo já é habitado por mais de sete bilhões de pessoas, que demandam uma enorme quantidade de alimentos e o uso de agrotóxicos permite atender a essa necessidade, e proporcionar um grande aumento da produção agropecuária no mundo. Mas esses componentes agrícolas causam consequências poluindo o meio ambiente, inclusive os alimentos, e afetam a saúde dos trabalhadores agrícolas, que aplicam os produtos em suas lavouras. Os principais efeitos agudos na saúde humana decorrentes do contato com os defensivos agrícolas são: dores de cabeça, náuseas, vômito, diarreia, irritação na pele e irritação nas mucosas. O objetivo deste trabalho é avaliar a saúde dos trabalhadores expostos pelos agrotóxicos na região de Jundiaí - SP. Assim, o presente trabalho se justifica por ser importante tornar público os efeitos desses produtos químicos na saúde humana e ambiental, mas tendo em mente que são necessários para suprir a demanda alimentícia do mundo. Por esse motivo foi realizado um estudo através de entrevistas utilizando questionários aplicados aos produtores rurais. Com esse estudo percebeu-se que o melhor meio para evitar casos de intoxicação é utilizar os equipamentos de proteção individual corretamente. Percebeu-se ainda que a maioria dos produtores estão bem informados e isso resultou no pequeno número de intoxicações relatados.
Over the centuries the world population was settling and occupying more and more continents, and agricultural revolutions have provided population growth and also helped to fulfill food needs. Today the world is already inhabited by more than seven billion people demand a large amount of food and use pesticide permits cater to this need and provide a large increase in agricultural production in the world. But these agricultural constituent cause consequences polluting the environment, including food, and affect the health of cultivator, who apply the products in their tillage. The main acute human health effects from contact with pesticides include: headache, nausea, vomiting, diarrhea, skin irritation and mucosal irritation. The purpose of this study is to assess the health of exposed workers to the pesticides in Jundiaí - SP. Thus, the present work is warranted to be important to publicize the effects of these chemicals on human health and the environment, but keeping in mind that are necessary to stock the food demand of the world. Therefore this study was conducted through interviews using questionnaires applied cultivators. With it the best way to avoid poisoning cases is to use personal protective equipment correctly. Noticed also that most producers are well informed and this has resulted in the small number of reported poisonings
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7890
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