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dc.contributor.advisorOLIVEIRA, José Roberto de-
dc.contributor.authorPATROCINIO, Antônio Carlos-
dc.contributor.authorSILVA, Herywerton Batista da-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Josiele Costa-
dc.date.accessioned2022-04-12T17:52:28Z-
dc.date.available2022-04-12T17:52:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationPATROCINIO, Antônio Carlos; SILVA, Herywerton Batista da; OLIVEIRA, Josiele Costa. Química nos tomates: do cultivo ao plantio, agrotóxicos, tomaticultura, convencional e orgânica. 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) – Etec Paulistano, São Paulo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7653-
dc.description.abstractA partir da análise de textos de divulgação científica, este trabalho tem como objetivo, analisar a Química natural que compõe os alimentos e a química artificial utilizada, do cultivo ao plantio do tomate – Agrotóxico – Cultivo convencional e orgânico, não só no aspecto do que consumimos e ingerimos todos os dias e que são composta por átomos, moléculas e íons e que compõe a água, os carboidratos, os lipídios, as proteínas e as vitaminas que são a base da Química nos alimentos, como a Química que as pessoas denominam do mal e que podem trazer danos à saúde, e que são aplicadas desde a correção do solo, passando pelo cultivo até a colheita. Com o intuito de defender as lavouras contra pragas e doenças, os agrotóxicos foram criados. A utilização do agrotóxico no Brasil teve sua utilização iniciada na década de 20. O uso intensivo desse agente químico ganhou força, após a segunda guerra com a introdução do programa chamado Revolução verde que tinha o objetivo de aumentar a quantidade de alimentos no mundo e com isso acabar com a fome no mundo. A utilização intensiva de agrotóxicos na agricultura pode acarretar além das poluições do solo e da água problemas como, a erosão, o assoreamento de cursos e corpos d’água e a lixiviação do solo. Medidas de conservação do solo e da água ajudam a amenizar esses efeitos além de proteger a qualidade dos solos e difundir o conhecimento científico de uma forma simples e transparente propiciando a sociedade base de uma análise crítica, para a construção de uma opinião sobre segurança alimentar. O tomate é a segunda hortaliça mais produzida no mundo, superada apenas pela batata, com participação efetiva na dieta humana. O seu valor como alimento traz um paradoxo. Ao mesmo tempo em que é elogiado por ser considerado um alimento funcional, com propriedades nutracêuticas, sofre críticas pela forma como é normalmente produzido, sob pesadas quantidades de fertilizantes sintéticos e pesticidas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher229pt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleQuímica nos tomates: do cultivo ao plantio, agrotóxicos, tomaticultura, convencional e orgânicapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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