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Title: Produção de plástico a partir da biomassa de ipomoea batatas (batata doce)
Other Titles: Plastic production from the biomass of ipomoea batata (sweet potato)
Authors: COSTA, Carlos Magno Gomes da
RAMOS, Guilherme Sampaio
SOUZA, Gustavo Cavicchiloli
OLIVEIRA, Vitor Gabriel de
Advisor: SANTOS, Marconi da Cruz
CARVALHO, Maisha Fayola de
type of document: Monografia
Keywords: Batata-doce;Amido;Plásticos biodegradáveis
Issue Date: Dec-2021
Publisher: 199
Citation: COSTA, Carlos Magno Gomes da. RAMOS, Guilherme Sampaio. SOUZA, Gustavo Cavicchiloli. OLIVEIRA, Vitor Gabriel de. Produção de plástico a partir da biomassa de ipomoea batatas (batata doce), 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2021
Abstract: Nos dias atuais a produção em massa do plástico vem causando grandes problemas á natureza poluindo rios, mares e oceanos. Destruindo a fauna e flora e causando problemas ao cotidiano humano como enchentes causadas pelo entupimento de esgotos, e também causa a deturpação da paisagem urbana com o lixo jogado na rua. Até mesmo o plástico que é descartado no local correto (lixeiras), pode ser descartado de maneira incorreta pelas empresas de coleta de lixo, e assim tendo como destino: mares, rios ou até mesmo em aterros construídos em locais impróprios. Outro fator à ser destacado, é a utilização do petróleo (matéria-prima do polietileno), um recurso não renovável e que traz diversos prejuízos ao meio ambiente. Para resolver tais problemas, é necessário uma solução barata e eficaz, para substituir o uso do plástico a partir do polietileno que possui um alto grau de poluição e um tempo de decomposição alto (100 a 500 anos).O bioplástico, que é um produto produzido a partir de matéria orgânica, é uma possíveis alternativas para solucionar ou minimizar os problemas citados. É daqui que surge o objetivo do presente trabalho, que é a confecção de um bioplástico feito a partir do amido da Ipomoea batatas (batata doce). Além do seu custo relativamente baixo, foram utilizados materiais de fácil acesso, e equipamentos domésticos . Inicialmente o presente trabalho, possuía o arroz (Oryza sativa) como fonte de amido, porém devido a falta de equipamentos necessários para a extração do amido, optamos pela troca da fonte do mesmo. Escolhemos utilizar a batata doce, pois apresenta um alto teor de amido (50%- 70%), e possui um método de extração simples e barato. O amido possuí características razoáveis para sua escolha como resistência, maleabilidade e tempo de decomposição. Também é um ponto positivo o baixo custo dos reagentes: ácido acético e glicerina líquida.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7534
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