Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7162
Title: Desnutrição infantil
Other Titles: Child malnutrition
Authors: SANTOS, Laís Mayara Matias dos
CARNELUTI, Luiz Fernando Selis
OLIVEIRA, Maria Cleonice de
SOUZA, Maria da Assunção da Silva de
LAUTENSCHLAEGER, Marisa Elaine de Freitas
Advisor: BARRETO, Patricia Meciano Simone
type of document: Monografia
Keywords: Desnutrição infantil;Alimentação infantil;Programas e políticas de nutrição e alimentação
Issue Date: 2020
Publisher: 029
Citation: SANTOS, Laís Mayara Matias dos; CARNELUTI, Luiz Fernando Selis; OLIVEIRA, Maria Cleonice de; SOUZA, Maria da Assumpção da Silva de; LAUTENSCHLAEGER, Maria Elaine de. Desnutrição infantil. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - Etec Profa. Anna de Oliveira Ferraz, Araraquara, 2020.
Abstract: A desnutrição é uma patologia caracterizada como um problema geral de saúde pública. Se desencadeia por baixa ingestão alimentar e afeta principalmente crianças com idade inferior a cinco anos de idade. Existem vários tipos de desnutrição como a simples falta de vitamina D desde à Proteica-Energética. O corpo humano precisa ser nutrido em todas as fases da vida, mas na infância é o período em que ocorrem grandes complicações. Ela pode se iniciar no útero, causando danos enormes como retardamento do crescimento e desenvolvimento, sendo um risco alto de mortalidade em bebês que formam um grupo elevado à vulnerabilidade as deficiências nutricionais. Os fatores que levam à desnutrição estão geralmente associados às baixas condições socio-econômicas. É a segunda doença que mais causa morte em crianças menores de cinco anos de idade nos países em desenvolvimento. A Desnutrição Proteico-Energética é o resultado da ingestão inadequada de nutrientes e tem como característica a falta de energia. Clinicamente, se classifica em Marasmo, Kwashiorkor ou Marasmo-Kwashiorkor. As consequências e os déficits de crescimento na infância estão associados à maior mortalidade, prejuízo para o desenvolvimento psicomotor, menor aproveitamento escolar, doenças infecciosas e diminuição da altura e da capacidade produtiva na vida adulta. A cura para a desnutrição infantil está totalmente associada ao comprometimento das famílias através de bons hábitos alimentares e condições socio-econômicas para isso. Este projeto teve como objetivo recuperar o estado nutricional da criança e o grande desafio é excluir a possibilidade de internamento. A metodologia usada foi uma pesquisa de revisão cientifica, qualitativa, e a confecção de uma cartilha demonstrativa com bons hábitos alimentares, higiene e informações nutricionais. Os resultados serão crianças recuperadas no peso e estatura com a saúde estimulada através dos cuidados familiares. Concluímos que bons hábitos e uma boa alimentação é um fator imprescindível para a conservação e manutenção da saúde.
Malnutrition is a pathology, thus constituted a general public health problem. It triggers by low food intake and affects mainly children under the age of five years of age. There are several types of malnutrition such as the simple lack of vitamin D from the Energy Protein. The human body needs to be nourished at all stages of life, but in childhood it is the period when major complications occur. This project aims to recover the nutritional status of the child and the great challenge is to exclude the possibility of hospitalization. It can start in the womb, causing enormous damage such as growth retardation and development, being a high risk of mortality in infants who form a group high to vulnerability to nutritional deficiencies. Factors leading to malnutrition are usually associated with low socio-economic conditions. It is the second most death disease in children under five years of age in developing countries. Protein-Energetic Malnutrition is the result of inadequate intake of nutrients and has as characteristic the lack of energy. Clinically, it is classified into Marasmus, Kwashiorkor or MarasmoKwashiorkor. The consequences and growth deficits in childhood are associated with higher mortality, impairment to psychomotor development, lower school use, infectious diseases, and decreased height and productive capacity in adulthood. The cure for child malnutrition is fully associated with the commitment of families through good eating habits and socio-economic conditions for this. The methodology used to combat child malnutrition will be through contact with families presenting a demonstration booklet with good eating habits, hygiene and nutritional information. The results will be children recovered in weight and height with health stimulated through family care. We conclude that good habits and good nutrition are an essential factor for the conservation and maintenance of health.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/7162
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nutricaoedietetica_2020_1_laisantos_desnutricaoinfantil.pdf
  Restricted Access
254.3 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.