Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6952
Title: | Hortas urbanas: contribuição para a sustentabilidade |
Other Titles: | Urban farming contribution to sustainability |
Authors: | BELLEMO, Adriana Camilo FERREIRA, Gabriela Dias FONTES, Isabella Souza Pereira |
Advisor: | VEREDAS, Ana Carolina Barros de Gennaro |
Other contributor: | CUNHA, Claudio da MALTONI, Márcia Aparecida |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Hortas;Agricultura urbana |
Issue Date: | 13-Dec-2018 |
Publisher: | 114 |
Citation: | BELLEMO, Adriana; DIAS, Gabriela e FONTES, Isabella. Hortas Urbanas: Contribuição para a sustentabilidade. 2018.Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2018. |
Abstract: | Em um cenário majoritariamente urbanizado, crescente aumento populacional,
aumento da pressão urbana sobre os recursos naturais e declínio da saúde urbana,
somado à deficiente gestão de recursos naturais, resulta no comprometimento da
disponibilidade de alimentos. As hortas urbanas surgem com alternativa a esse
cenário, como espaços verdes múltiplos para produção de alimentos, recreação e
alternativa para a áreas urbanas abandonadas. Assim, surgiu a proposta de
elaboração de um estudo sobre a viabilidade ambiental de implantação de uma horta
urbana piloto no Complexo FEPASA em Jundiaí-SP, bem como a sua metodologia de
implantação adequada ao contexto do local. Foram escolhidas a utilização de
materiais recicláveis e reaproveitáveis como suporte e recipientes (pallets, vasos,
baldes, caixas e garrafas pets) para o cultivo de diferentes espécies de hortaliças,
frutas e legumes. Também é contemplado no projeto a utilização de sistema de
captação de água pluvial, em que a estrutura da mini cisterna foi doada à FATEC In a urbanized scenario, increasing population growth, increased urban pressure on natural resources and declining urban health, coupled with poor natural resource management, results in compromising food availability. Urban gardens arise as an alternative to this scenario, as multiple green spaces for food production, recreation and alternative to abandoned urban areas. Thus, a proposal for the elaboration of a study on the environmental feasibility of implementing a pilot urban garden in the FEPASA Complex in Jundiaí-SP, as well as its implementation methodology adequate to the local context was presented. The use of recyclable and reusable materials as support and containers (pallets, pots, buckets, boxes and bottles for pets) was chosen for the cultivation of different species of vegetables, fruits and vegetables. Also contemplated in the project is the use of a rainwater harvesting system, in which the structure of the mini-cistern was donated to FATEC. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6952 |
Appears in Collections: | Trabalhos de conclusão de curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnologiaemgestaoambiental_2018_2_ Adriana Camilo Bellemo_ hortas urbanas contribuição para a sustentabilidade.pdf Restricted Access | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.