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dc.contributor.advisorQUINTANILHA, Suzana Cristina-
dc.contributor.authorNOGUEIRA, Ligia Alvares-
dc.contributor.authorCOSTA, Marcia Regina Braun-
dc.contributor.authorNEVES, Pedro Henrique da Silva-
dc.date.accessioned2022-02-01T19:47:05Z-
dc.date.available2022-02-01T19:47:05Z-
dc.date.issued2021-11-25-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Ligia Alvares; COSTA, Márcia Regina Braun; NEVES, Pedro Henrique da Silva. Estudo e produção do adubo orgânico fermentado tipo Bokashi. 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6760-
dc.description.abstractA agricultura convencional usa agrotóxicos e adubos sintéticos de modo massivo. Este padrão tecnológico vem gerando degradação do solo e dos mananciais, e os esforços estão direcionados para produção orgânica. Os adubos orgânicos mais conhecidos são: adubação verde, estercos de animais, vermicompostagem, humus de minhoca, compostos orgânicos e o adubo Bokashi. Os compostos orgânicos podem representar uma alternativa para incrementar a ciclagem de nutrientes e contribuir para sustentabilidade do processo agroecológico, justificando os estudos destinados à seleção de resíduos disponíveis na propriedade. Bokashi é palavra japonesa e significa "matéria orgânica fermentada" que é produzido por meio da fermentação lática, com uso de inóculos microbiológicos como fermentadores. Existem várias formulações, mas geralmente é feito a base de farelos e tortas vegetais e enriquecidos com farinha de carne e farinha de peixe. Os microrganismos eficientes (EM) são responsáveis pelo processo fermentativo e devem ser capturados em borda de mata preservada da propriedade ou próxima da região, pois estão mais adaptados às condições locais, propiciando a reconstrução da vida do solo. O resultado obtido foi uma formulação, na qual pode ser utilizada como base nas propriedades para a produção de um fertilizante orgânico tipo Bokashi, como uma alternativa sustentável para a agricultura.pt_BR
dc.description.abstractConventional agriculture uses pesticides and synthetic fertilizers massively. This technological standard has been generating soil and watershed degradation, and efforts are directed towards organic production. The best known organic fertilizers are: green manure, animal manure, vermicompost, earthworm humus, organic compounds and Bokashi fertilizer. Organic compounds can represent an alternative to increase nutrient cycling and contribute to the sustainability of the agroecological process, justifying studies aimed at selecting waste available on the property. Bokashi is a Japanese word and means "fermented organic matter" which is produced through lactic fermentation, using microbiological inocula as fermenters. There are several formulations, but it is usually made with vegetable bran and pies and enriched with meat and fish meal. Efficient microorganisms (EM) are responsible for the fermentation process and must be captured on the edge of the preserved forest of the property or close to the region, as they are more adapted to local conditions, enabling the reconstruction of soil life. The result obtained was a formulation, which can be used as a basis for properties for the production of an organic fertilizer type Bokashi, as a sustainable alternative for agriculture.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agropecuáriapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleEstudo e produção do adubo orgânico fermentado tipo Bokashipt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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