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dc.contributor.advisorSANTIAGO, Gabriela de Lima-
dc.contributor.advisorMARQUES, Thais de Paula-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Amanda-
dc.contributor.authorREIS, Kayllane-
dc.contributor.authorCARNEIRO, Lara-
dc.contributor.authorALMEIDA, Manoella-
dc.contributor.authorFERREIRA, Nayane Ferreira-
dc.date.accessioned2022-01-25T15:48:11Z-
dc.date.available2022-01-25T15:48:11Z-
dc.date.issued2021-12-14-
dc.identifier.citationCORREA, Alan Almeida; RAMOS, Cauet de Magalhães; FERREIRA, Geovana Laurindo; NASCIMENTO, Glaucia Cristina do; Doença de Crohn e alimentação: revisão narrativa da literatura e sugestões de preparações para auxiliar o controle da doença, 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6699-
dc.description.abstractA Doença de Crohn é caracterizada como uma doença inflamatória intestinal, que afeta todo o sistema gastrointestinal, provocando alterações que podem comprometer a digestão e a absorção dos nutrientes. Quando ocorre em crianças e adolescentes, a doença implica diretamente o crescimento e desenvolvimento, sendo de extrema importância manter uma dieta nutricionalmente adequada de acordo com as necessidades para essas fases da vida. O fato de a etiologia desta doença ser desconhecida pode dificultar o seu tratamento, porém, sabe-se que a dieta está diretamente ligada ao aparecimento de novas crises, pois existem algumas substâncias que, geralmente, levam ao surgimento de inflamações intestinais, como o glúten, a lactose e outros açúcares simples. Dessa forma, para induzir a remissão dessa patologia é indicado que, em consonância com o tratamento medicamentoso, se mantenha uma dieta balanceada, evitando alimentos ultraprocessados e, dependendo de cada caso, seguindo as restrições orientadas pelo nutricionista. Diante disso, este trabalho buscou na literatura científica estudos sobre essa doença e o auxílio da alimentação durante os períodos de crise e remissão, o que serviu de base para a elaboração de uma preparação voltada para portadores adolescentes, bem como o desenvolvimento de um e-book de receitas adaptadas para este público. A preparação escolhida foi um brigadeiro, obtido a partir da biomassa de banana verde, a qual contém propriedades benéficas à microbiota intestinal, devido a presença de substâncias como o amido resistente, uma fibra alimentar que exerce papel importante na produção de ácidos graxos de cadeia curta, e os flavonoides, presentes no cacau, que apresenta característica antioxidante e anti-inflamatória para o organismo humano.pt_BR
dc.description.abstractCrohn's Disease is characterized as an inflammatory bowel disease, which affects the entire gastrointestinal system, causing changes that can compromise the digestion and absorption of nutrients. When it occurs in children and adolescents, the disease directly involves growth and development, and it is extremely important to maintain a nutritionally adequate diet according to the needs for these stages of life. The fact that the etiology of this disease is unknown can make its treatment difficult, however, it is known that diet is directly linked to the appearance of new crises, as there are some substances that generally lead to the appearance of intestinal inflammation, such as gluten, lactose and other simple sugars. Thus, to induce remission of this pathology, it is indicated that, in line with drug treatment, a balanced diet is maintained, avoiding ultra-processed foods and, depending on each case, following the restrictions guided by the nutritionist. Therefore, this work sought in the scientific literature studies on this disease and the aid of feeding during periods of crisis and remission, which served as the basis for the elaboration of a preparation aimed at adolescent carriers, as well as the development of an e- book of recipes adapted for this audience. The preparation chosen was a brigadeiro, obtained from green banana biomass, which has beneficial properties to the intestinal microbiota, due to the presence of substances such as resistant starch, a dietary fiber that plays an important role in the production of short-chain fatty acids, and the flavonoids present in cocoa, which has antioxidant and anti-inflammatory properties for the human body.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectDoença de crohnpt_BR
dc.subjectFibras na dietapt_BR
dc.subjectLiteraturapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleDoença de Crohn e alimentação: revisão narrativa da literatura e sugestões de preparações para auxiliar o controle da doença.pt_BR
dc.title.alternativeCrohn's disease and diet: a narrative review of the literature and suggestions for preparations to help control the disease.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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