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Title: Análise da viabilidade da substituição do BHT (Hidroxitolueno butilado) por ácido gálico na formulação de creme hidratante.
Other Titles: Analysis of the feasibility of replacing BHT (butylated hydroxytoluene) by gallic acid in the formulation of moisturizing cream.
Authors: PARANZINI, Giulia Guedes
MACHADO, Gustavo Pereira
SILVA, Larissa Cabral da
BALZARINI, Thomas Victorio
RIBEIRO, Vinicius Fialho de Paula
Advisor: RAMOS, Aline Alves
SANTOS, Thais Taciano dos
Other contributor: RAMOS, Aline Alves
SANTOS, Izabelly Felipe
ENGELMANN, Klauss
SANTOS, Thais Taciano dos
type of document: Artigo científico
Keywords: Antioxidantes;Cosméticos;Compostos fenólicos;Emulsões cosméticas;Oxidação
Issue Date: 8-Dec-2021
Publisher: 238
Citation: PARANZINI, Giulia Guedes; MACHADO, Gustavo Pereira; SILVA, Larissa Cabral da; BALZARINI, Thomas Victoria; RIBEIRO, Vinícius Fialho de Paula; Análise da viabilidade da substituição do BHT (Hidroxtolueno Butilado) por ácido gálico na formulação de creme hidratante, 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2021.
Abstract: As emulsões cosméticas são produtos extremamente relevantes para a indústria. Contudo, há processos que reduzem a vida útil e a qualidade desses produtos, como a oxidação lipídica. Para minimizar tal problema, a indústria utiliza antioxidantes, sendo um dos principais o BHT (hidroxitolueno butilado). Porém, devido ao impacto ambiental desta substância, faz-se necessário a busca por outros antioxidantes, como o ácido gálico, um composto fenólico que pode ser obtido naturalmente. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a estabilidade de um creme contendo ácido gálico (CAG) como antioxidante em comparação a uma formulação contendo BHT (CBHT), levando em consideração os parâmetros pH, propriedades organolépticas, espalhabilidade, estabilidade física (centrifugação) e perfil antioxidante. Em tais parâmetros de estabilidade, o CAG apresentou-se semelhante ao CBHT quanto sua estabilidade físico-química e suas propriedades de cor e odor, mas demonstrou menor espalhabilidade e pH mais ácido. Em relação ao perfil antioxidante, observou- se que o ácido gálico apresentou maior potencial antioxidante, possuindo, portanto, aplicação viável na formulação de cremes hidratantes.
Cosmetic emulsions are extremely relevant products for the industry. However, there are processes that reduce the shelf life and quality of these products, such as lipid oxidation. To minimize this question, the industry uses antioxidants, one of the main ones being BHT (butylated hydroxytoluene). However, due to the environmental impact of this substance, it is necessary to search for other antioxidants, such as gallic acid, a phenolic compound that can be obtained naturally. Thus, the aim of this study was to evaluate the stability of a cream containing gallic acid (CAG) as an antioxidant compared to a formulation containing BHT (CBHT), taking into account the parameters pH, organoleptic properties, spreadability, physical stability (centrifugation) and antioxidant profile. In such stability parameters, CAG was similar to CBHT regarding its physicochemical stability and its color and odor properties, but it showed less spreadability and more acidic pH. Regarding the antioxidant profile, it was observed that creams containing gallic acid showed greater antioxidant potential, having, therefore, a viable application in the formulation of moisturizing creams.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6642
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