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Title: Produção de detergente a base de extrato da casca do juazeiro (ziziphus joazeiro mart.)
Other Titles: Detergent production based on juazeiro bark extract (ziziphus joazeiro mart.)
Authors: SILVA, Débora Jesuíno das C.
SOUZA, Evanilda Silva
SILVA, Miss Lene Souza
Advisor: BARROS, Alexandre de Jesus
type of document: Monografia
Keywords: Detergentes;Hidrólise;Físico-química;Solvente
Issue Date: 2014
Publisher: 238
Citation: SILVA, Débora Jesuino das C.; SOUZA, Evanilda Silva; SILVA, Miss Lene Souza Produção de detergente a base de extrato da casca do juazeiro (ziziphus joazeiro mart.), 2014. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2014.
Abstract: Este trabalho tem como objetivo realizar o estudo no desenvolvimento de um detergente com eficácia, estabilidade e limpeza, utilizando o extrato da casca do juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.) rico em saponina que possui ação detergente natural, sendo as saponinas heterosídeos (são glicídios que sofrem hidrólise) do metabolismo secundário vegetal, com a formação de espuma com propriedades detergentes e surfactantes. A partir da extração da planta do juazeiro, foram desenvolvidas diversas formulações com diferentes variações de limpeza, propriedades físico-químicas e as características organolépticas. As amostras foram preparadas por meio do método de maceração, pesando aproximadamente 5 g da casca do juazeiro da planta viva e planta morta, preparando uma solução aquosa em temperatura ambiente, com a utilização de conservante. Na infusão, utilizou o solvente (água) aquecendo em temperatura de 75°C e transferido para um béquer, contendo a casca do juazeiro, sendo armazenado por sete dias, após este período filtrou-se. Na turbolização, ocorreu a redução das partículas, com rotação 500 a 2000 rpm. Foram realizados testes de quantificação da saponina e eficiência de limpeza, utilizando as amostras de margarina, vinho, maionese e ketchup. E Utilizouse copo ford (Roster) N°4, para teste de viscosidade, observando as variações de tempo para cada detergente. Desta forma, obtivemos um resultado positivo quanto ao poder de limpeza, porem não houve uma viscosidade próxima de um detergente industrializado.
This paper have to conduct a study on developing a detergent effectiveness , stability and cleanliness , using the bark extract of jujube ( Ziziphus joazeiro Mart.) rich in saponin that has natural detergent action, with saponin glycosides ( carbohydrates that are hydrolyze ) the plant secondary metabolism , with formation of foam detergents and surfactant properties . From the extraction of plant juazeiro, various formulations with different variations cleaning, physico- hemical properties and organoleptic characteristics were developed. The samples were prepared by the method of maceration, weighing about 5 g of juazeiro bark of live and dead plant, preparing an aqueous solution at room temperature with the use of preservatives. In infusion , the solvent used (water) by heating at 75 ° C and transferred to a beaker containing the shell of juazeiro , being stored for 7 days, after this period was filtered. In turbolization there was reduction of particles with spin 500 to 2000rpm. Then tests were carried quantification of saponin. Cleaning efficiency using samples of margarine, wine, mayonnaise, and ketchup. And used roster ford cup No. 4 for viscosity test, observing the variations in time for each detergent. Thus, we obtained a positive result as the cleaning power; however there was a nearby viscosity of an industrial detergent.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6267
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