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Title: Aloe Vera como conservante natural
Other Titles: Aloe Vera as a natural preservative
Authors: MATRICICO, Alexandre
BANDEIRA, Edson
ALVES, Priscila Lima
GODOI, Thais da Silva
LIMA, Weniston Pereira de
Advisor: BARROS, Alexandre de Jesus
RUFFO, Jaquelini Ribeiro Dias
Other contributor: BARROS, Alexandre de Jesus
RUFFO, Jaquelini Ribeiro Dias
SANTOS, Thais Taciano dos
type of document: Monografia
Keywords: Alimentos;Babosa;Conservação de alimentos;Desperdício de alimentos
Issue Date: 2014
Publisher: 238
Citation: MATRICICO, Alexandre, BANDEIRA, Edson, ALVES, Priscila Lima, GODOI, Thais da Silva, LIMA, Weniston Pereira de. Extrato de Aloe Vera como conservante natural, 2014. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2014.
Abstract: Devido ao desperdício de toneladas de alimentos jogados fora diariamente, originou-se a ideia de desenvolver um conservante natural extraído da planta Aloe vera, a fim de prolongar a vida útil de alguns alimentos, como por exemplo, frutas, verduras e entre outros. Conservando-os por mais tempo para o consumo, visando à redução do desperdício. Partindo do princípio da irradiação de alimentos (técnica que submete o alimento a radiação ionizante), que também tem sido usada com a mesma finalidade, o objetivo do trabalho é criar uma opção mais viável financeiramente e mais prática para o uso de comerciantes como também de consumidores. A Aloe foi escolhida por possuir propriedades específicas que um conservante necessita para ser eficaz na sua finalidade, o que a torna apta para esta função. Ela apresenta ação antioxidante e antimicrobiana, que contribuem para a conservação. Além disso a Aloe vera está presente no Brasil com certa abundância. O extrato produzido com o gel de Aloe vera Barbadensis manteve as mesmas propriedades da planta, prolongou a vida útil das frutas ao qual foi testado, por pelo menos 14 dias a mais do que aos não tratados com extrato. O extrato ainda demonstrou maior conservação do que o próprio gel da Aloe puro, além de tornar-se mais aplicável e de fácil utilização, o que possibilita sua comercialização. O extrato não tem contra indicação e pode ser usado em frutas, verduras, hortaliças, entre outros, garantindo que os alimentos tratados com extrato permaneçam saudáveis por mais tempo, ainda que estes estejam fora da geladeira.
Due tons of food waste thrown away daily originated the idea of developing a natural preservative extracted from the aloe vera plant in order to prolong the useful life of certain foods, such as fruits, vegetables, among others. Keeping them longer to consume in order to reduce waste. Assuming food irradiation (Technical subjecting the food to ionizing radiation), which has also been used for the same purpose. The objective is to create a financially more viable and more practical for the use of merchants as well as consumer choice. Aloe was chosen because it has specific properties that require a preservative to be effective for their purpose, which makes it suitable for this function. It has antioxidant and antimicrobial properties, which contribute to conservation. In addition to Aloe vera is present in Brazil with some abundance. The extract produced with the Aloe vera gel Barbadensis maintained the same properties of the plant, prolong the shelf life of fruits which was tested at least 14 days longer than the non -treated extract. The extract also showed greater conservation than the actual pure Aloe gel, and become more applicable and easy to use, allowing its commercialization. The extract has no contraindications and can be used on fruits, vegetables, among others, ensuring that foods treated with extract remain healthy longer, though these are outside the refrigerator.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6257
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