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Title: Desenvolvimento de um produto de farinha de Taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott)
Other Titles: Development of a Taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott) flour product
Authors: BARBOSA, Diogo Mendes
SILVA, Isabella Senna da
HIGUTI, Marcela Miho
COSTA, Maria Heloisa Chimento
NUNES, Mathias Leça
Advisor: SANTO, Marcela Nunes
type of document: Monografia
Keywords: Alimentos não convencionais;Açúcar mascavo;Anemia ferropriva;Aveia;Farinhas;Plantas comestíveis
Issue Date: 2020
Publisher: 238
Citation: BARBOSA, Diego Mendes; SILVA, Isabella Senna da; HIGUTI, Marcela Miho; COSTA, Maria Heloisa Chimento; NUNES, Mathias Leça; Desenvolvimento de um produto de farinha de Taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott), 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico Nutrição Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2020.
Abstract: Considerando que as taxas de anemia em crianças vêm crescendo por diversos fatores, dentre eles: à falta de tempo de seus responsáveis consequente do estilo de vida adotado predominantemente em zonas urbanas e a má influência na educação alimentar causada em parte pelo marketing de grandes empresas de produtos ultra processados, foi realizada uma pesquisa sobre uma Planta Alimentícia Não Convencional, a Taioba, que pode ajudar a suprir as demandas de ferro da anemia, com a finalidade de preparar uma panqueca à base da farinha de Taioba. A Taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott) é uma Planta Alimentícia Não Convencional caracterizada por ser nutritiva, acessível e fonte de minerais como ferro, que é imprescindível para ajudar a combater a anemia ferropriva. Assim, foi necessário a elaboração de fichas técnicas com as informações da preparação, da criação de um rótulo e embalagem para o produto, discorrer sobre o marketing que tem como público-alvo crianças de até 9 anos e avaliar a aceitação desse produto. Realizou-se a produção de duas massas de panqueca em cozinhas domésticas, sendo a panqueca feita com banana, taioba e cacau e a Panqueca Convencional, a fim de comparar suas tabelas de nutrientes que foi desenvolvida no final do preparo. A junção da farinha de Taioba, aveia e açúcar mascavo na preparação, apresentaram um “alto valor nutricional”.
Considering that the rates of anemia in children have been increasing due to several factors, including: lack of time by those responsible for the lifestyle adopted predominantly in urban areas and the poor influence on nutrition education caused in part by the marketing of large companies in ultra-processed products, research was carried out on a non-conventional food plant, Taioba, which can help meet the iron requirements of anemia, in order to prepare a pancake based on Taioba flour. Taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott) is an Unconventional Food Plant characterized by being nutritious, accessible and a source of minerals such as iron, which is essential to help fight iron deficiency anemia. Thus, it was necessary to prepare technical sheets with information on the preparation, the creation of a label and packaging for the product, discuss marketing that has children up to 9 years old as a target audience, and assess the acceptance of this product. Two pancake batters were produced in domestic kitchens, the pancake being made with banana, taioba and cocoa and the Pancake Conventional, in order to compare their nutrient tables that were developed at the end of the preparation. The combination of Taioba flour, oat and brown sugar in the preparation, presented a “high nutritional value”.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6219
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