Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6218
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SOUZA, Suelen Jorge de | - |
dc.contributor.advisor | SANTO, Marcela Nunes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gabriela Erika Abreu | - |
dc.contributor.author | SOUSA, Jéssica Duarte Purcino de | - |
dc.contributor.author | JARDIM, Julia Coutinho | - |
dc.contributor.author | GOMES, Pedro Antonio Ferreira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Victoria Fernandes da | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-10T18:35:28Z | - |
dc.date.available | 2021-11-10T18:35:28Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Erika Abreu; SOUSA, Jéssica Duarte Purcino de; JARDIM, Julia Coutinho; GOMES, Pedro Antonio Ferreira; SILVA, Victoria Fernandes; Desenvolvimento de um cookie a base de alimentos funcionais para indivíduos com aterosclerose, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico Nutrição Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6218 | - |
dc.description.abstract | Introdução: As doenças cardiovasculares incluindo as dislipidemias, possuem grandes fatores de risco para a saúde, podendo levar à morte. A aterosclerose é uma dislipidemia em que, as pequenas partículas de colesterol transportadas pelo sangue na presença de lesões resultantes de processos inflamatórios desencadeados por diferentes agentes, sendo eles modificáveis ou não modificáveis, formam uma estria de gordura que causa um processo inflamatório na artéria, caracterizando a doença aterosclerótica. Por conseguinte, a principal ação contra as dislipidemias é a dietoterapia, sendo esta uma conduta terapêutica indicada isoladamente ou em conjunto com outros tipos de tratamentos, contudo, o tratamento sempre está relacionado com as condutas dietoterápicas. Trata-se de uma doença silenciosa em que o principal tratamento é a dietoterapia. Objetivo: Desenvolver um cookie à base de cacau e farinha de aveia com propriedades funcionais. Metodologia: O presente trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória que obteve informações sobre a aterosclerose e os alimentos funcionais. Foram escolhidos o cacau e a farinha de aveia, que são ingredientes com propriedades benéficas no tratamento das doenças cardiovasculares. Durante os meses de agosto e setembro de 2020, os participantes do grupo, individualmente, realizaram testes de uma receita de cookie funcional em cozinha doméstica. Conclusão: Os resultados obtidos foram de acordo com os objetivos específicos do presente trabalho, assim como as características organolépticas cor, odor, sabor e textura. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The cardiovascular diseases, including dyslipidemias, have major risk factors to health, leading to death. The atherosclerosis is a dyslipidemia that, the small cholesterol particles carried by blood in the presence of lesions resulting from inflammatory processes triggered by different agents, whether they are modifiable or not modifiable, they form a streak of fat that causes an inflammatory process in the artery, characterizing atherosclerotic disease. Therefore, the main action against dyslipidemias is diet therapy, which is a therapeutic approach indicated alone or in conjunction with other types of treatments, however, treatment is always related to dietary approaches. It is a silent disease in which the main treatment is diet therapy. Objective: To develop a cookie based on cocoa and oatmeal with functional properties. Methodology: The term paper is an exploratory research that obtained information about atherosclerosis and functional food. Cocoa and oatmeal were chosen, which are ingredients with beneficial properties in the treatment of cardiovascular diseases. During August and September 2020, the group participants did tests of a functional cookie at a domestic kitchen. Conclusion: The results obtained were in accordance with the specific objectives of the present study, as well as Organoleptic characteristics color, smell, flavor, and texture. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 238 | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.subject | Aveia | pt_BR |
dc.subject | Cacau | pt_BR |
dc.subject | Dietoterapia | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um cookie a base de alimentos funcionais para indivíduos com aterosclerose | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a functional food-based cookie for individuals with atherosclerosis | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cookie funcional.pdf Restricted Access | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.