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Title: Contaminação cruzada em cozinhas domésticas
Other Titles: Cross contamination in home kitchens
Authors: SANTOS, Helena Aparecida Vicente dos
RODRIGUES, Maria Aparecida Menezes
SILVA, Marizete Ventura
Advisor: SANTO, Marcela Nunes
CAFEO, Victoria Ramires
type of document: Monografia
Keywords: Contaminação de alimentos;Cozinha;Doenças transmitidas por alimentos;Manipuladores;Qualidade dos alimentos;Segurança alimentar
Issue Date: 2020
Publisher: 238
Citation: SANTOS, Helena Aparecida Vicente dos RODRIGUES, Maria Aparecida Menezes SILVA, Marizete Ventura. Contaminação Cruzada em Cozinhas Domésticas, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico Nutrição Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2020.
Abstract: Este trabalho tem como intuito abordar sobre a contaminação cruzada e seus segmentos dentro do ambiente doméstico, dando-se pela falta de conhecimento dos manipuladores, e de como proceder da forma correta no preparo de alimentos crus e cozidos. Contaminação que acontece pela transferência de microrganismos que pode estar em alimentos, superfícies, equipamentos e utensílios, ou até mesmo nas mãos de manipuladores que podem estar contaminadas e interferir no alimento. Sua elaboração é justificada a partir do momento que notamos o quanto é importante a segurança e qualidade alimentar dentro do ambiente onde realizamos nossas refeições, evitando dessa forma a contração de doenças transmitidas por alimentos (DTAs) e preservando a saúde dos indivíduos. A higiene e métodos a serem aplicados nas cozinhas de casa serão exibidos no decorrer deste artigo, com o intuito de minimizar os riscos de contaminação dentro de cozinhas domésticas, beneficiando pessoas leigas no assunto. A metodologia aplicada foi de natureza bibliográfica, onde compôs-se através de livros, revistas acadêmicas, artigos bibliográficos digitais e outros meios que apresentavam o tema central. Desta maneira, norteou- se o trabalho com os dados mais coerentes sobre o assunto. Ao recolher informações sobre os hábitos das pessoas participantes da pesquisa, fez se necessário o desenvolvimento de um material que fosse didático para ajudá-las nas tarefas onde possuem dificuldade. Desta forma, um folder informativo e o projeto de um Imã de geladeira para fácil acesso foi desenvolvido e distribuído para os respondentes da pesquisa.
This work aims to approach cross-contamination and its segments within the domestic space, given the lack of knowledge of who handles it, and how to proceed correctly in the preparation of raw and cooked foods. Contamination that occurs due to the transfer of microorganisms that may be on food, surfaces, equipment and utensils, or even in the hands of handlers that may be contaminated and interfere with the food. Its elaboration is justified from the moment we notice how important food safety and quality is within the place where we eat our meals, avoiding therefore the contraction of foodborne diseases and preserving the health of individuals.The hygiene and methods to be applied in home kitchens will be displayed throughout this article, in order to minimize the risk of contamination inside domestic kitchens, benefiting people unfamiliar with the subject.The applied methodology was bibliographic, where it was composed through books, academic journals, digital bibliographic articles and other resources that presented the central theme. In this way, the work was guided with the most coherent data on the subject. When collecting information about the habits of the people participating in the research, it was necessary to develop a material that was didactic to help them in tasks where they have difficulties. In this way, an information folder was developed and distributed to the survey respondents.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6214
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