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Title: Estudo da influência das ondas ultrassônicas nos processos de hidrólise alcalina de triglicerídeos e ésteres de baixa massa molecular
Other Titles: Study of the influence of ultrasonic waves on the alkaline hydrolysis processes of triglycerides and low molecular weight esters
Authors: SOARES, André
MATHEUS, Eduardo
SOUZA, Leonardo
Advisor: AGUIAR, Fábio Rizzo de
type of document: Artigo científico
Keywords: Amêndoa;Óleo de soja;Volumetria;Saponificação;Volumetria
Issue Date: 2016
Publisher: 238
Citation: SOARES, André; MATHEUS, Eduardo; SOUZA, Leonardo. Estudo da influência das ondas ultrassônicas nos processos de hidrólise alcalina de triglicerídeos e ésteres de baixa massa molecular, 2016. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2016.
Abstract: As ondas ultrassónicas são ondas que se propagam em sucessivos ciclos de compressão e expansão através da matéria, que em meios líquidos provocam um fenômeno físico denominada cavitação. A cavitação em si pode provocar efeitos de quebra de ligação química em um nível molecular que são estudadas pela sonoquímica que nos diz que reações mediadas por ultrassom resultam em materiais reativos pelo afastamento e aproximação das moléculas pela propagação das ondas sonoras pelo líquido, essa quebra de ligações é capaz de realizar a hidrólise, tanto ácida quanto alcalina. Este trabalho abordou o estudo da influência das ondas ultrassônicas nos processos de hidrólise alcalina de triglicerídeos e ésteres de baixa massa molecular. O rendimento das reações foi medido através dos índices de saponificação (IS), obtidos através de volumetria de neutralização sobre as fases aquosas resultantes dos meios reacionais submetidos ao banho de ultrassons e à agitação magnética. Os compostos submetidos aos ensaios foram óleo de soja, óleo de amêndoas, óleo de palma, salicilato de metila e acetato de butila. Onde os resultados obtidos da hidrolise do óleo de soja e palma nos tempos de 15 min em síntese paralela e do salicilato de metila mediados por ultrassom apresentam um maior rendimento do que o método tradicional enquanto os demais tempos e substratos apresentaram uma maior saponificação no método por agitação magnética.
Ultrasonic waves are waves that propagate in successive cycles of compression and expansion through matter, which in liquid media causes a physical phenomenon called cavitation. Cavitation itself can cause chemical bond breakage effects at a molecular level that are studied by sonochemistry which tells us that ultrasonic-mediated reactions result in reactive materials by the withdrawal and approximation of molecules by the propagation of sound waves by the liquid, Is capable of performing the hydrolysis, both acidic and alkaline. This work deals with the study of the influence of ultrasonic waves in the processes of alkaline hydrolysis of triglycerides and low molecular weight esters. The yield of the reactions were measured by the saponification indexe (IS), obtained by the neutralization volumetry on the aqueous phases resulting from the reaction media submitted to the ultrasonic bath and magnetic stirring. The compounds subjected to the tests were soybean oil, almond oil, palm oil, methyl salicylate and butyl acetate. Where the results obtained from the hydrolysis of soybean oil and palm at the time of 15 min in parallel synthesis and the methyl salicylate with the effects of the Ultrassound presented a higher yield than the traditional method while the other times and substracts presented a higher saponification in the method by magnetic stirring.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6101
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