Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6085
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSANTO, Marcela Nunes-
dc.contributor.advisorSOUZA, Suelen Jorge de-
dc.contributor.authorSANTOS, Caroline Silva-
dc.contributor.authorSANTOS, Daniela Gonsaga Damascena dos-
dc.contributor.authorPEREIRA, Gabriella Nikole Chagas-
dc.contributor.authorSILVA, Jaqueline Neves da-
dc.contributor.authorSILVA, Milena Albuquerque de Moura-
dc.contributor.authorSILVA, Nayrah Achilles-
dc.date.accessioned2021-10-25T18:51:36Z-
dc.date.available2021-10-25T18:51:36Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSANTOS, Caroline Silva; SANTOS, Daniela Gonsaga Damascena dos; PEREIRA, Gabriela Nikole Chagas; SILVA, Jaqueline Neves da; SILVA, Milena Albuquerque de Moura; SILVA, Nayrah Achilles. Receitas alternativas para diabéticos, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6085-
dc.description.abstractO Diabetes Mellitus (DM) é uma doença cujo indivíduo se encontra com hiperglicemia crônica. Por vezes o paciente é instruído a uma restrição alimentar, porém, o mesmo deve ser visto por completo, situação socioeconômica, costumes, etc. Objetivo: Adaptar receitas para estimular o consumo de preparações que promovam a saúde dos diabéticos. Metodologia: Foi criada uma página na rede social Facebook para a realização do projeto. Foram realizadas três receitas para a análise sensorial e a avaliação sobre a aceitabilidade do público. Com tais resultados foi elaborado o catálogo de receitas. Resultados e Discussão: Adequando-se aos fatores propícios a atender as necessidades dos portadores de DM através das receitas: Torta Integral de Frango, Cookie de Chocolate e Trufa Diet; foi realizado um evento com intuito de reunir indivíduos portadores da patologia, para que os tais degustassem as receitas citadas e as avaliassem de acordo com suas características organolépticas. Mediante as pesquisas alcançadas foi obtido resultados com participantes de prevalência do sexo feminino (75%), as faixas etárias entre 30 a 50 anos (68%) e a renda per capita se sobrepôs a 1 ou 2 salários mínimos (67%).Entre os alimentos que os participantes mais sentem falta encontra-se os doces e as massas (84%), e os julgados proibidos envolvem açúcares e massas (55%). Por meio do questionário sensorial foi verificado que a maioria das preparações obteve sucesso, excluindo apenas o Cookie. Contudo a aparência da preparação apresentou-se agradável à vista, juntamente com as demais. Quanto ao “Odor”, todas as preparações foram aceitas, entretanto a única a ser aprovada no sabor foi a Torta Integral de Frango. Houve uma preponderância de todas as preparações para serem realizadas em residência domiciliar pelos portadores. Os quesitos menos aceitos foram readaptados para serem compilados no catálogo de receitas. Conclusão: O catálogo possui receitas alternativas e nutritivas que darão assistência para os diabéticos que possuem o desejo por uma alimentação variada, e que aprimorem a sua dieta.pt_BR
dc.description.abstractDiabetes Mellitus (DM) is a disease whose individual has chronic hyperglycemia. Sometimes the patient is instructed to a dietary restriction, however, it must be seen in full, socioeconomic status, customs, etc. Objective: Adapt recipes to encourage the consumption of preparations that promote the health of diabetics.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAlimentação alternativapt_BR
dc.subjectAnálise sensorial de alimentospt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectHiperglicemiapt_BR
dc.subjectPlanejamento de cardápiopt_BR
dc.subjectPromoção da saúdept_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleReceitas alternativas para diabéticospt_BR
dc.title.alternativeAlternative recipes for diabeticspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Receitas alternativas para diabéticos.pdf
  Restricted Access
1.87 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.