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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5990
Title: | Desenvolvimento de uma preparação alimentícia para auxiliar na prevenção da osteoporose |
Other Titles: | Development of a food preparation to help prevent osteoporosis |
Authors: | LEITE, Beatriz Vitória Barra OLIVEIRA, José Roberto de SANTOS, Letícia Mondadori dos PEREIRA, Mariana da Conceição Santana SOUZA, Rafaela Lopes de |
Advisor: | SANTO, Marcela Nunes SOUZA, Suelen Jorge de |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Biodisponibilidade;Cálcio;Prevenção de doenças;Nutrientes;Osteoporose |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | 238 |
Citation: | LEITE, Beatriz Vitória Barra; OLIVEIRA, José Roberto de; SANTOS, Letícia Mondadori dos; PEDREIRA, Mariana da Conceição Santana; SOUZA, Rafaela Lopes de. Desenvolvimento de uma preparação alimentícia para auxiliar na prevenção da osteoporose, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2018. |
Abstract: | Introdução: A osteoporose é um distúrbio metabólico em que há a redução da massa total óssea. A Osteoporose pode ser induzida por diversos fatores, sendo por fatores naturais, uso de medicamentos e maus hábitos adotados durante a vida. É uma das doenças que mais causam morbidade e mortalidade, em que seu tratamento demanda um alto valor monetário. Sendo assim, adotar medidas preventivas é muito importante como, por exemplo, adotar o consumo recomendado de Vitamina D e Cálcio. Objetivo: Desenvolver uma preparação alimentícia enriquecida com Cálcio e Vitamina D, para a prevenção da osteoporose. Metodologia: Houve a pesquisa através de plataformas acadêmicas como o PubMed e Google Acadêmico. Foram realizados testes de receitas no laboratório de técnica dietética de uma escola técnica estadual, localizada na zona sul de São Paulo, para o desenvolvimento de uma preparação alimentícia rica em Cálcio e Vitamina D. A quantidade destes nutrientes, presentes na preparação, foi avaliada por método de análise das tabelas nutricionais disponíveis. Foi aplicado o questionário de aceitabilidade do produto. Resultados e Discussão: O produto obteve bons níveis de Cálcio e Vitamina D, apresentando 16% de Cálcio e 38% de Vitamina D em 100g da preparação, equivalente a 4 unidades. O produto também obteve quantidades satisfatória de fósforo, nutriente importante para a formação óssea, que, nada obstante do foco da pesquisa, apresentou-se em 20% do valor diário. O produto foi bem aceito pelos participantes, obtendo uma nota global de 8. Além de 76% dos participantes avaliarem que comprariam o produto e 85% realizaria a preparação em casa. Conclusão: O produto pode ser considerado fonte de cálcio e com alto conteúdo de Vitamina D. O alimento apresentou boa aceitabilidade por parte daqueles que o consumiram, mesmo a indisponibilidade de recursos tecnológicos para melhorar elaboração. Entretanto ainda se faz necessário métodos dietéticos para melhorar, principalmente o aspecto do aroma e aparência característica. Além de ser necessário a utilização de processos analíticos para determinar o real teor dos nutrientes e da gordura trans. Introduction: Osteoporosis is a metabolic disorder in which there is a reduction in total bone mass. Osteoporosis may be induced By several factors, being by natural factors, Use of medications and bad habits adopted during life. It is one of the diseases that most cause morbidity and mortality, in which its treatment demands a high monetary value. Therefore, adopting preventive measures is very important, for example, adopting the recommended consumption of vitamin D and calcium. Objective: Develop a food preparation enriched with calcium and vitamin D for the prevention of osteoporosis. Methodology: There was research through academic platforms such as the PubMed and Google Scholar. Revenue tests were performed in the laboratory of dietary technique of a State technical school, located in the southern zone of São Paulo, for the development of a food preparation rich in calcium and vitamin D. The amount of these nutrients, present in the preparation, Was Evaluated by method Analysis of the available nutritional tables. The product acceptability questionnaire was applied. Results and discussion: The product obtained good levels of calcium and vitamin D, presenting 16% of calcium and 38% of vitamin D in 100g of the preparation, equivalent to 4 units. The product also obtained satisfactory amounts of phosphorus, an important nutrient for bone formation, which, despite the focus of the research, presented 20% of the daily value. The product was well accepted by the participants, obtaining an overall score of 8. In addition, 76% of the participants were invited to participate in the product and 85% performed a preparation at home. Conclusion: The product can be considered a source of calcium and high content of Vitamin D. The food had good acceptability by those who consumed it, even the unavailability of technological resources to improve elaboration. However dietary methods are still necessary to improve, especially the aroma aspect and characteristic appearance. In addition to the use of analytical procedures to determine the actual content of nutrients and trans-fat. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5990 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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