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Title: Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de gengibre para verificação de propriedades antifúngicas
Other Titles: Production and characterization of biodegradable ginger starch films for verification of antifungal properties
Authors: NARDI, Camila
SANTANA, Diogo
ORTEGA, Gabriel
SOLANO, Lucinéia
MEIRELES, Wallison
Advisor: RAMOS, Aline Alves
type of document: Artigo científico
Keywords: Condimentos e especiarias;Filmes;Gengibre;Polimeros biodegradaveis
Issue Date: 2018
Publisher: 238
Citation: NARDI, Camila; SANTANA,Diogo; ORTEGA, Gabriel; SOLANO, Lucinéia; MEIRELES, Wallison. Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de gengibre para verificação de propriedades antifúngicas, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2018.
Abstract: A alternativa para a substituição dos plásticos originários de fontes fósseis são os polímeros biodegradáveis ou polímeros verdes. Dentre estes, o amido se destaca por ser o polímero biodegradável mais abundante na natureza. O gengibre (Zingiber officinale) é um rizoma de origem asiática, considerado uma especiaria na culinária e rico em propriedades curativas, tais particularidades e a presença de amido em sua composição objetivou este trabalho para a produção de um filme biodegradável de amido funcional, sem adição de aditivos externos. Os resultados obtidos, mostraram que apesar do amido do gengibre se mostrar antifúngico “in natura” o mesmo não ocorre para os filmes devido a sua alta temperatura de gelatinização. A adição do óleo essencial tornou-se ineficiente pelo mesmo motivo.
The alternative for replacing plastics originating from fossil sources are biodegradable polymers or green polymers. Among these, starch stands out as the most abundant biodegradable polymer in nature. Ginger (Zingiber officinale) is a rhizome of Asian origin, considered a spice in cooking and rich in healing properties, these particularities and the presence of starch in its composition objectivated this work to produce a biodegradable functional starch film, without the addition of external additives. The results showed that although the ginger starch shows "in nature" antifungal, the same does not occur for the films because of its high gelatinization temperature. The addition of the essential oil Becomes inefficient for the same reason.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5880
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