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Title: Uso do amido na produção de materiais biodegradáveis
Authors: SEVERINO, Edinaldo Alexandre Severino
SILVA, Gabriel Reinaldo da
LIRA, Gleybson Rafael De Andrade
ROCHA, Gustavo Luigi da Silva
MARTINS, Lincoln Gomes
PINHEIRO, Wagner Dias
Advisor: BARROS, Alexandre de Jesus
type of document: Artigo científico
Keywords: Polimeros biodegradaveis;Plásticos;Mandioca;Milho
Issue Date: 15-Jun-2021
Publisher: 238
Citation: SEVERINO, Edinaldo Alexandre Severino; SILVA, Gabriel Reinaldo da; LIRA, Gleybson Rafael De Andrade; ROCHA, Gustavo Luigi da Silva; MARTINS, Lincoln Gomes; PINHEIRO, Wagner Dias. Uso do amido na produção de materiais biodegradáveis. 2021.Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2021.
Abstract: Neste trabalho foi estudado a utilização do amido de milho e do amido de mandioca na produção de canudos biodegradáveis, materiais de origem renovável, compostável e biodegradável, utilizando o glicerol como agente plastificante para a produção dos filmes do biopolímero. Foram apresentados na literatura testes mecânicos e de solubilidade para testar as qualidades do bioplástico em comparação com os plásticos convencionais, qualidades essas como: durabilidade, flexibilidade e resistência em líquido, tudo isso para tornar possível a transformação do mesmo em canudos resistentes o bastante para serem utilizados em qualquer tipo de bebida, desde uma simples água até um refrigerante. A ideia na utilização do amido de milho e de mandioca para a produção do plástico foi dar uma alternativa menos poluente aos mares e ao solo e menos degradante do que o uso de combustíveis fósseis utilizados para a produção de polímeros atual.
In this work was studied the use of corn starch and cassava starch in the production of biodegradables straws, materials of renewable, compostable and biodegradable origin, using the glycerol as a plasticizing agent for the production of biopolymer films. Mechanical and solubility tests were presented in the literature to test the qualities of bioplastic compared to conventional plastics, qualities such as: durability, flexibility and resistance in liquids, all this to make it possible to turn them into resistant enough straws to be used in any drink, from a simple water to a soda. The idea in the use of corn starch and cassavas starch for plastic production was to give a less polluting alternative to seas and soil and less degrading than the use of fossil fuels used for the production of conventional polymers.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5555
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