Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5552
Title: Consumo excessivo de açúcar: foco nas bebidas industrializadas para crianças na fase escolar da rede pública de são Paulo
Other Titles: Excessive consumption of sugar: focus on children's industrialized drinks in the school stage of the public network of São Paulo
Authors: SILVA, Sheila Teodósio da
CHIQUETO, Tiene
Advisor: NAKANDAKARE, Patrícia Yury
type of document: Monografia
Keywords: Educação alimentar e nutricional;Bebidas;Alimentação escolar
Issue Date: Jun-2020
Publisher: 199
Citation: SILVA, Sheila Teodósio da. CHIQUETO, Tiene. Consumo excessivo de açúcar: foco nas bebidas industrializadas para crianças na fase escolar da rede pública de são Paulo, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2020
Abstract: A Educação Nutricional aplica estratégias para valorizar a alimentação equilibrada, possibilitando desenvolver estilo de vida mais saudável independente da idade, crença, localização geográfica ou etnia. Crianças e os adolescentes estão trocando o consumo de água e leite por bebidas açucaradas, como refrigerante e sucos industrializados, aumentando assim número de casos de DCNTs (Doenças Crônicas Não Transmissíveis). A fase escolar é caracterizada por um período de crescimento e demanda alimentar elevada. As preferências alimentares têm relação com a família que exerce grande influência sobre as escolhas das crianças. Em famílias com maior preocupação em orientar os filhos são maiores as chances de desenvolver bons hábitos alimentares. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil do consumo de bebidas açucaradas relacionado ao hábito alimentar de crianças na fase escolar. Participaram da pesquisa, trinta crianças, de ambos os gêneros, matriculadas na rede pública de ensino com idade entre 6 e 12 anos, no município de São Paulo. Para coleta de dados sobre este público, foram aplicados dois questionários online, auto-aplacáveis e de fácil entendimento. O primeiro foi aplicado para identificar os tipos de bebidas açucaradas mais consumidas, os tipos de frutas conhecidas, e os tipos de sucos naturais que poderia adicionar ou não açúcar. O segundo questionário foi aplicado juntamente com um vídeo educativo elaborado para este fim. O vídeo mostra a quantidade de açúcar presente nas bebidas industrializadas, apresentam as principais doenças relacionadas ao consumo excessivo de açúcar, bem como os vários tipos de açúcares existentes. Assim como o alerta, neste mesmo instrumento, foi disponibilizada orientação sobre os benefícios do consumo das frutas in natura, a água, água de coco, sucos naturais sem adição de açúcar e atividades físicas.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5552
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nut_2020_1_sheilateodósio_consumoexcessivo.pdf
  Restricted Access
1.15 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.