Please use this identifier to cite or link to this item: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5395
Title: Garapale: espumante a base do caldo da cana-de açúcar
Authors: BASÍLIO, Adilson
GOLFETO, Adriano Luis Martins
FARIAS, Ana Carolina Ferreira
SILVEIRA, Gilson
BASILIO, Henrique Fernandes
metadata.dc.contributor.advisor: GALVÃO, Rebeca Zuliani
metadata.dc.contributor.other: GALVÃO, Rebeca Zuliani
metadata.dc.type: Monografia
Keywords: Química;Cana-de-açúcar;Indústria química;Indústria de bebidas;Bebidas;Cerveja
Issue Date: Jul-2019
Publisher: 027
Citation: BASÍLIO, Adilson et al. Garapale: espumante a base do caldo da cana-de açúcar. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química – Etec Amim Jundi, Osvaldo Cruz, SP, 2019.
Abstract: O estudo realizado buscou produzir um espumante a partir do caldo da cana de açúcar adotando processos da cultura cervejeira e a cultura enóloga, com características dos espumantes tradicionais, aproveitando a alta do consumo do mercado e a grande produção de cana, que é abundante na região do Oeste Paulista, visando atender as necessidades do mercado e o paladar dos consumidores. Devido a inviabilidade da produção de uvas por conta do clima, adotou-se a ideia de produzir um espumante à base de cana de açúcar envolvendo métodos cervejeiros e de processos de vinícolas. O desenvolvimento deste trabalho baseou-se em duas etapas, a primeira referiu-se ao levantamento de informações sobre o tema presente na literatura, a segunda o processo utilizado para obtenção do espumante seguindo como referencial teórico Palmer (2006). Após as análises físico-químicas e organolépticas, foi possível certificar que o espumante obtido apresentou algumas características semelhantes aos convencionais, mas que, para atender as necessidades básicas exigidas na produção e comercialização dessas bebidas são necessários alguns ajustes no seu processo produtivo.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5395
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GARAPALE ESPUMANTE A BASE DO CALDO DA CANA DE AÇÚCAR.pdf1.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.