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Title: Estudo de resíduos agroindustriais para utilização como substituto de um modificador de rede vítrea
Authors: SILVA, Isabela Magalhães O. da
metadata.dc.contributor.advisor: DEL CACHO, Vanessa Duarte
metadata.dc.type: Monografia
Keywords: Vidro;Indústria do vidro;Resíduos industriais (reciclagem);Resíduos agrícolas;Meio ambiente;Desenvolvimento sustentável
Issue Date: 2020
Publisher: 002
Citation: SILVA, Isabela Magalhães O. da. Estudo de resíduos agroindustriais para utilização como substituto de um modificador de rede vítrea, 2020. Trabalho de conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Materiais) – Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2020.
Abstract: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma alternativa sustentável e inovadora para a substituição do modificador de rede na fabricação de materiais vítreos, a partir da utilização de resíduos provenientes do setor agroindustrial. Foram utilizados diferentes resíduos, como a casca de café (CC), a casca de banana (CB), a casca de amendoim (CAM) e o coentro, como fontes alternativas da matéria-prima modificadora fundente, ricas em óxido de potássio, usada na fabricação de vidros comerciais sodo-cálcicos. Estes resíduos apresentam características químicas e mineralógicas adequadas para a adição em formulações vítreas. Os resíduos de casca de café, casca de banana, casca de amendoim e coentro passaram por beneficiamentos físico-químicos de moagem (moedor elétrico), peneiramento e calcinação para eliminar impurezas presentes. As técnicas utilizadas para caracterização dos resíduos foram: Perda ao Fogo (PF), Difração de Raios X (DRX), análises termogravimétricas (TGA/DTG), Fluorescência de Raio X (FRX) e a análise de Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). A partir dos resultados obtidos constatouse que, após etapa de calcinação e eliminação de material orgânico, os resíduos propostos (como a casca de banana, a casca de amendoim e principalmente a casca de café) podem ser usados como fonte alternativa e promissora de um modificador da rede vítrea.
This work aims to present a sustainable and innovative alternative for the replacement of the modifier in the fabrication of glassy materials, using waste from the agro-industrial sector. Different residues were used, such as coffee husk (CC), banana peel (CB), peanut shell (CAM) and coriander, as alternative sources of the melt-modifying raw material, rich in potassium oxide, used in the manufacture of soda-lime commercial glasses. These residues have chemical and mineralogical characteristics suitable for addition in glassy formulations. The residues of coffee peel, banana peel, peanut peel and coriander underwent physico-chemical processing of grinding (electric grinder), sieving and calcination to eliminate impurities present. The techniques used to characterize the residues were: Loss on Ignition (LI), X-Ray Diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TGA/DTG), X-Ray Fluorescence (FRX) and Infrared Spectroscopy analysis Fourier Transform (FTIR). From the results obtained, it was found that, after the calcination and elimination of organic material, the proposed residues (such as banana peel, peanut peel and especially coffee peel) can be used as an alternative and promising source of a modifier of the glassy network.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/4974
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