Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40301
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBULL, Daniel Augusto-
dc.contributor.authorBONIFÁCIO, Guilherme Marques-
dc.contributor.authorROCHA, Heitor Iuri-
dc.contributor.authorSCAPELINE, Iago Patelli-
dc.contributor.authorAPARECIDO, Luiz Gael Dias Roveri-
dc.contributor.authorCOSTA, Mirella Maria Madaschi da-
dc.date.accessioned2025-12-23T19:30:30Z-
dc.date.available2025-12-23T19:30:30Z-
dc.date.issued2025-12-05-
dc.identifier.citationBONIFÁCIO, Guilherme Marques, et al. Bolo com farinha de babaçu: uma alternativa sustentável ao cacau. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40301-
dc.description.abstractO estudo tem como tema o aproveitamento da farinha de babaçu como substituta total do cacau na produção de brownies, com o objetivo de reduzir o custo de produção e avaliar os impactos sensoriais e nutricionais resultantes dessa substituição. A pesquisa foi motivada pelo aumento expressivo no preço do cacau, decorrente da redução da oferta mundial e das variações climáticas em regiões produtoras. A metodologia consistiu no desenvolvimento de diferentes formulações experimentais, variando as proporções de farinha de babaçu e outros ingredientes, seguidas de análises sensoriais e econômicas. Foram avaliados atributos como sabor, textura, cor, aparência, aroma e intenção de compra. Os resultados mostraram que a substituição total do cacau compromete as características tradicionais do brownie, porém a adaptação da receita resultou em um produto de textura semelhante a um bolo, com intenção de compra de 70%. Verificou-se também uma redução aproximada de 36% no custo final dos ingredientes, comprovando o potencial da farinha de babaçu como alternativa viável e acessível. Observa-se que a utilização da farinha de babaçu como substituto parcial do cacau é tecnicamente eficiente, conomicamente vantajosa e capaz de manter a qualidade sensorial do produto, demonstrando aplicabilidade relevante para a indústria alimentícia e abrindo espaço para novas pesquisas relacionadas à otimização de formulações e custos produtivos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectCacau (Substituição)pt_BR
dc.subjectFarinhaspt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleBolo com farinha de babaçu: uma alternativa sustentável ao cacaupt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.