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dc.contributor.advisorSILVA, Álvaro Henrique Pedroti Aganti da-
dc.contributor.authorSANTOS, Gabriel Oliveira-
dc.contributor.authorFONSECA, Igor Alexandro-
dc.contributor.authorSILVA, Myckaell Pedro Oliveira-
dc.contributor.authorALMEIDA, Pablo Richard Oliveira de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Yasmin Souza de-
dc.date.accessioned2025-12-22T20:49:31Z-
dc.date.available2025-12-22T20:49:31Z-
dc.date.issued2025-12-05-
dc.identifier.citationSANTOS, Gabriel Oliveira; et al. Logística reversa do óleo de cozinha usado em pequenos negócios de alimentação: estudo de caso no restaurante pedra baiana, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em logística) - Escola Técnica Estadual Etec Doutora Ruth Cardoso, São Vicente, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40234-
dc.description.abstractEsta pesquisa investiga as práticas de gestão do óleo de fritura em restaurantes de pequeno porte, tendo como caso prático o Restaurante Pedra Baiana, situado em Santos – SP. O estudo revela que o descarte apropriado do óleo é dificultado pela escassez de informações sobre os efeitos nocivos ao meio ambiente, pela infraestrutura restrita e pela carência de estímulos. A metodologia empregada envolveu a observação direta, entrevistas com os colaboradores e a análise documental, com o objetivo de compreender o dia a dia do local e detectar possibilidades de aprimoramento. Os achados apontam que, mesmo diante de procedimentos inadequados no presente, existe uma predisposição para a adoção de medidas ecologicamente corretas. Sugere-se a implementação de um sistema de logística reversa, compreendendo a capacitação da equipe, o armazenamento seguro e a funcionando como referência para outros empreendimentos de menor colaboração com empresas especializadas, assegurando ganhos ambientais, financeiros e sociais.pt_BR
dc.description.abstractThis research investigates frying oil management practices in small restaurants, taking as a practical case the Pedra Baiana restaurant, located in Santos – SP. The study reveals that the appropriate disposal of oil is hampered by the lack of information about its harmful effects on the environment, restricted infrastructure and a lack of stimuli. The methodology used involved direct observation, interviews with employees and document analysis, with the aim of understanding the day-to-day life of the site and detecting possibilities for improvement. The findings indicate that, even in the face of inadequate procedures at present, there is a predisposition to adopt ecologically correct measures. It is suggested to implement a reverse logistics system, comprising team training, safe storage and functioning as a reference for other less collaborative ventures with specialized companies, ensuring environmental, financial and social gains.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Logísticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher194pt_BR
dc.subjectLogística reversapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleLogística reversa do óleo de cozinha usado em pequenos negócios de alimentação: estudo de caso no restaurante pedra baianapt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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