Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40234Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | SILVA, Álvaro Henrique Pedroti Aganti da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Gabriel Oliveira | - |
| dc.contributor.author | FONSECA, Igor Alexandro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Myckaell Pedro Oliveira | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Pablo Richard Oliveira de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Yasmin Souza de | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-22T20:49:31Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-22T20:49:31Z | - |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Oliveira; et al. Logística reversa do óleo de cozinha usado em pequenos negócios de alimentação: estudo de caso no restaurante pedra baiana, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em logística) - Escola Técnica Estadual Etec Doutora Ruth Cardoso, São Vicente, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40234 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga as práticas de gestão do óleo de fritura em restaurantes de pequeno porte, tendo como caso prático o Restaurante Pedra Baiana, situado em Santos – SP. O estudo revela que o descarte apropriado do óleo é dificultado pela escassez de informações sobre os efeitos nocivos ao meio ambiente, pela infraestrutura restrita e pela carência de estímulos. A metodologia empregada envolveu a observação direta, entrevistas com os colaboradores e a análise documental, com o objetivo de compreender o dia a dia do local e detectar possibilidades de aprimoramento. Os achados apontam que, mesmo diante de procedimentos inadequados no presente, existe uma predisposição para a adoção de medidas ecologicamente corretas. Sugere-se a implementação de um sistema de logística reversa, compreendendo a capacitação da equipe, o armazenamento seguro e a funcionando como referência para outros empreendimentos de menor colaboração com empresas especializadas, assegurando ganhos ambientais, financeiros e sociais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates frying oil management practices in small restaurants, taking as a practical case the Pedra Baiana restaurant, located in Santos – SP. The study reveals that the appropriate disposal of oil is hampered by the lack of information about its harmful effects on the environment, restricted infrastructure and a lack of stimuli. The methodology used involved direct observation, interviews with employees and document analysis, with the aim of understanding the day-to-day life of the site and detecting possibilities for improvement. The findings indicate that, even in the face of inadequate procedures at present, there is a predisposition to adopt ecologically correct measures. It is suggested to implement a reverse logistics system, comprising team training, safe storage and functioning as a reference for other less collaborative ventures with specialized companies, ensuring environmental, financial and social gains. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Logística | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 194 | pt_BR |
| dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.other | Gestão e Negócios | pt_BR |
| dc.title | Logística reversa do óleo de cozinha usado em pequenos negócios de alimentação: estudo de caso no restaurante pedra baiana | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| logistica_2025_2_gabrieloliveirasantos_logisticareversa_do_oleo_de_cozinhausado_em_pequenosnegocios_de_ alimentacao_estudo_de_caso_no_restaurantepedrabaiana.pdf Restricted Access | 500.1 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.