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dc.contributor.advisorMANTOVANI, Daniel-
dc.contributor.authorSILVA, Keven Matheus da-
dc.contributor.authorLIMA, Lucas Rocha de-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Luiz Fernando Bazileu-
dc.contributor.authorGUIMARÃES, Mateus-
dc.contributor.authorSANTOS, Rodrigo dos-
dc.date.accessioned2025-12-22T19:00:59Z-
dc.date.available2025-12-22T19:00:59Z-
dc.date.issued2025-12-04-
dc.identifier.citationSILVA, Keven Matheus da, et al. Desenvolvimento de bioplástico a partir de casca de batata e aveia em flocos. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/40222-
dc.description.abstractEste trabalho apresenta o desenvolvimento de um bioplástico a partir do amido extraído de cascas de batata, com adição de aveia em flocos, glicerina como plastificante e vinagre como acidificante. O objetivo foi aproveitar resíduos agroindustriais de baixo custo como alternativa sustentável aos plásticos convencionais derivados do petróleo. O processo consistiu na extração do amido, mistura com os demais componentes, aquecimento controlado em banho-maria improvisado e secagem à temperatura ambiente. O bioplástico obtido apresentou textura homogênea, flexível, resistente e translúcida, com leve coloração amarelada, resultado da gelatinização do amido e da interação com a glicerina, vinagre e fibras da aveia. Os resultados evidenciam que a casca de batata é uma fonte viável de amido e que a aveia atua como reforço estrutural, promovendo estabilidade mecânica. Este estudo reforça a importância do desenvolvimento de materiais biodegradáveis e sustentáveis, demonstrando que resíduos agroindustriais podem ser transformados em produtos funcionais, econômicos e ambientalmente amigáveis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectPlásticos biodegradáveispt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de bioplástico a partir de casca de batata e aveia em flocospt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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