Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39097
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTANAKA, Edson Massao-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Marcos José Bueno-
dc.date.accessioned2025-12-04T14:39:08Z-
dc.date.available2025-12-04T14:39:08Z-
dc.date.issued2015-06-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Marcos José Bueno. Produtividade da cultura do Algodoeiro Gossypium hirsutum em várias velocidades de semeadura, 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão) - Faculdade de Tecnologia FATEC Shunji Nishimura (Pompéia), Pompéia, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39097-
dc.description.abstractNo Brasil a cultura do algodão, nos últimos anos, está em processo de transformação, passando de sistema de produção semi-mecanizado para mecanizada desde o plantio a colheita. O sucesso desta cultura tem sido impulsionado pela adoção de novas técnicas e modernas tecnologias, contribuindo para se alcançar altos índices de produtividade, destacando-se e consolidando-se entre os maiores produtores mundiais. Mesmo com esses avanços tecnológicos os agricultores estão ainda plantando em altas velocidades na tentativa de se ter maior capacidade operacional, sem se preocupar ou até mesmo sem conhecer os reflexos indesejáveis para produtividade, pois compromete consideravelmente a qualidade operacional. Realizou-se um estudo em plantio de algodão da variedade FMX951LL em uma fazenda no município de Chapadão do Sul-MS, em parcelas inteiramente casualisadas. Foram colhidas três linhas de cinco metros de cada passada, totalizando-se 30 amostras e cinco velocidades de semeadura V1= 5 km.h-1, V2 = 6 km.h-1, V3 = 7 km.h-1, V4= 8 km.h-1 e V5=9km.h-1. Considerando o aumento do uso de tecnologias para se obter maiores rendimentos, deixa-se por esquecido a qualidade da operação, por isso este trabalho tem por objetivo avaliar a produtividade da cultura do algodoeiro em função de diferentes velocidades de semeadura. Conforme as condições experimentais os resultados médios de produtividades das velocidades estudadas são, V1 de 386 @.ha-1, V2 de 319 @.ha-1, V3 de 274 @ .ha-1, V4 de 261,55 @ .ha-1 e V5 de 245,5@.ha-1, notou-se que ao se aumentar a velocidade de plantio interfere sensivelmente na produtividade, e a velocidade de 5 quilômetros por hora (V1) obteve-se a maior produtividade e que a cada 1km.ha-1de aumento de velocidade perde-se aproximadamente 35,18@.ha-1, perda considerável.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisãopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher259pt_BR
dc.subjectAlgodãopt_BR
dc.subjectMecanização agrícolapt_BR
dc.subjectInovações tecnológicaspt_BR
dc.subjectPlantiopt_BR
dc.subjectSemeadurapt_BR
dc.subjectVelocidadept_BR
dc.subject.otherControle e Processos Industriaispt_BR
dc.titleProdutividade da cultura do algodoeiro Gossypium hirsutum em várias velocidades de semeadurapt_BR
dc.title.alternativeProductivity of Gossypium hirsutum cotton crop at various sowing speedspt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mecanizacaoemagriculturadeprecisao_2015_1_marcosoliveira_produtividadedaculturadoalgodoeiro.pdf
  Restricted Access
1.09 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.