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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39016Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | BETTI, Mariana Afarelli do | - |
| dc.contributor.advisor | BRAGA, Diógenes Levy Colcerniani | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Danilo de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Debora Cristina da Cruz | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Gilliard do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Isac Lopes da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Janiele Bezerra da | - |
| dc.contributor.author | CASSIMIRA, Natalia dos Santos | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Thiago Sales | - |
| dc.date.accessioned | 2025-12-02T18:45:05Z | - |
| dc.date.available | 2025-12-02T18:45:05Z | - |
| dc.date.issued | 2015-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danilo de Souza; SILVA, Debora Cristina da Cruz; FERREIRA, Gilliard do Nascimento; SILVA, Isac Lopes da; SILVA, Janiele Bezerra da; CASSIMIRA, Natalia dos Santos; CARDOSO, Thiago Sales. Ergonomia na linha de produção frigorifica. 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Segurança do trabalho) - ETEC Gino Rezaghi, Cajamar, 2015. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39016 | - |
| dc.description.abstract | Diante da acirrada concorrência atual, as empresas devem se preocupar cada vez mais com a saúde de seus colaboradores, para que estes produzam mais e melhor. Nesse contexto, a ergonomia se enquadra como participante do processo, ao adequar o trabalho ao ser humano através de diversos métodos, como os de análise postural. Ao oferecer melhores condições de trabalho, a ergonomia reduz a fadiga e o “stress” e consequentemente promove o aumento do bem-estar e da produtividade dos colaboradores. Um método ergonômico de registro e análise postural foi aplicado no setor de Produção de um Frigorifico, onde são desenvolvidas atividades de movimentos repetitivos, na linha de produção. Durante uma jornada de trabalho, os operadores podem assumir inúmeras posturas diferentes e demandar esforços musculares que, no futuro, podem causar doenças ocupacionais. No decorrer da presente monografia, foi feita uma coleta de dados, para identificar e registrar as más posturas no trabalho. Foi entregue um questionário aos funcionários a fim de que fossem avaliadas as condições do posto de trabalho. Foram observados os tempos de permanência de diferentes combinações das posições do dorso, braços . No final foram propostas medidas de correção postural e de adequação do posto de trabalho ao colaborador. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Segurança do Trabalho | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 191 | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.other | Segurança | pt_BR |
| dc.title | Ergonomia na linha de produção frigorifica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ergonomics in the refrigeration production line | pt_BR |
| dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
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