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dc.contributor.advisorBETTI, Mariana Afarelli do-
dc.contributor.advisorBRAGA, Diógenes Levy Colcerniani-
dc.contributor.authorSILVA, Danilo de Souza-
dc.contributor.authorSILVA, Debora Cristina da Cruz-
dc.contributor.authorFERREIRA, Gilliard do Nascimento-
dc.contributor.authorSILVA, Isac Lopes da-
dc.contributor.authorSILVA, Janiele Bezerra da-
dc.contributor.authorCASSIMIRA, Natalia dos Santos-
dc.contributor.authorCARDOSO, Thiago Sales-
dc.date.accessioned2025-12-02T18:45:05Z-
dc.date.available2025-12-02T18:45:05Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifier.citationSILVA, Danilo de Souza; SILVA, Debora Cristina da Cruz; FERREIRA, Gilliard do Nascimento; SILVA, Isac Lopes da; SILVA, Janiele Bezerra da; CASSIMIRA, Natalia dos Santos; CARDOSO, Thiago Sales. Ergonomia na linha de produção frigorifica. 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Segurança do trabalho) - ETEC Gino Rezaghi, Cajamar, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39016-
dc.description.abstractDiante da acirrada concorrência atual, as empresas devem se preocupar cada vez mais com a saúde de seus colaboradores, para que estes produzam mais e melhor. Nesse contexto, a ergonomia se enquadra como participante do processo, ao adequar o trabalho ao ser humano através de diversos métodos, como os de análise postural. Ao oferecer melhores condições de trabalho, a ergonomia reduz a fadiga e o “stress” e consequentemente promove o aumento do bem-estar e da produtividade dos colaboradores. Um método ergonômico de registro e análise postural foi aplicado no setor de Produção de um Frigorifico, onde são desenvolvidas atividades de movimentos repetitivos, na linha de produção. Durante uma jornada de trabalho, os operadores podem assumir inúmeras posturas diferentes e demandar esforços musculares que, no futuro, podem causar doenças ocupacionais. No decorrer da presente monografia, foi feita uma coleta de dados, para identificar e registrar as más posturas no trabalho. Foi entregue um questionário aos funcionários a fim de que fossem avaliadas as condições do posto de trabalho. Foram observados os tempos de permanência de diferentes combinações das posições do dorso, braços . No final foram propostas medidas de correção postural e de adequação do posto de trabalho ao colaborador.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Segurança do Trabalhopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher191pt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subject.otherSegurançapt_BR
dc.titleErgonomia na linha de produção frigorificapt_BR
dc.title.alternativeErgonomics in the refrigeration production linept_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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