Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38878
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBATISTA, Wagner Caron Medeiros-
dc.contributor.authorBRAGAGNOLLO, Roberto Donizeti-
dc.date.accessioned2025-11-26T20:55:29Z-
dc.date.available2025-11-26T20:55:29Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationBRAGAGNOLLO, Roberto Donizeti. Rota da cachaça de Pirassununga. 2024. Trabalho de conclusão de Curso (Curso Técnico em Turismo Receptivo) – Etec Tenente Aviador Gustavo Klug, Pirassununga, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38878-
dc.description.abstractO presente trabalho aborda o potencial turístico da cachaça na cidade de Pirassununga, reconhecida por sua forte ligação com a bebida, e descreve a criação e a implementação de um roteiro turístico focado nessa temática. A pesquisa destaca o papel da cachaça como um patrimônio cultural e econômico da cidade demonstrando a viabilidade e a importância do desenvolvimento de um roteiro turístico estruturado, que vá além da simples degustação, envolvendo o visitante em uma experiência imersiva na história e no processo de produção da bebida. O projeto argumenta que a cachaça, como produto de valor agregado, é um forte motivador de viagens, e Pirassununga, com sua tradição e alambiques renomados, possui um capital simbólico e material significativo para atrair turistas interessados em gastronomia, cultura e hospitalidade. O roteiro inclui a visita a alambiques artesanais e industriais, como o Alambique Cachaça Sapucaia e a Adega Therense, onde os turistas podem conhecer o processo de destilação, a história, as técnicas de envelhecimento em barris e, claro, participar de degustações guiadas. A experiência é enriquecida com a possibilidade de compra de produtos locais e souvenires. Essa iniciativa demonstra um potencial significativo para impulsionar a economia regional, gerar emprego e fortalecer a identidade cultural da cidade, aproveitando um produto que é símbolo da brasilidade. Palavras-chave: Cachaça; Roteiro; Pirassununga.pt_BR
dc.description.abstractThis paper addresses the tourism potential of cachaça in the city of Pirassununga, known for its strong connection with the beverage, and describes the creation and implementation of a tourist route focused on this theme.The research highlights the role of cachaça as a cultural and economic asset of the city, demonstrating the viability and importance of developing a structured tourist route that goes beyond simple tasting, involving the visitor in an immersive experience in the history and production process of the beverage. The project argues that cachaça, as a valueadded product, is a strong motivator for travel, and Pirassununga, with its tradition and renowned distilleries, possesses significant symbolic and material capital to attract tourists interested in gastronomy, culture, and hospitality. The itinerary includes visits to artisanal and industrial distilleries, such as the Cachaça Sapucaia Distillery and the Therense Winery, where tourists can learn about the distillation process, the history, the aging techniques in barrels and, of course, participate in guided tastings. The experience is enriched by the possibility of purchasing local products and souvenires. This initiative demonstrates significant potential to boost the regional economy, generate employment, and strengthen the city's cultural identity, leveraging a product that is a symbol of Brazilian culture. Keywords: Cachaça; Itinerary; Pirassunungapt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Turismo Receptivopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher139pt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectRoteiros turísticospt_BR
dc.subjectBebidas alcoólicaspt_BR
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subject.otherTurismo, Hospitalidade e Lazerpt_BR
dc.titleRota da cachaça de Pirassunungapt_BR
dc.title.alternativePirassununga cachaça routept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
turismo_receptivo_2024_1_roberto_donizeti_bragagnollo_rota_da_cachaca_de_pirassununga.pdf4.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.