Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38792| Título: | Programa de educação nutricional de educação nutricional entre docentes e funcionários da Fatec Bauru |
| Título(s) alternativo(s): | Nutritional education program for teachers and staff at Fatec Bauru |
| Autor(es): | RODRIGUES, Jamili Iogui |
| Orientador(es): | SORIA, Eloisa Marchi dos Anjos BARBOSA, Adriana Sierra Assencio Almeida |
| Outro(s) contribuidor(es): | IÓRIO, Luiz Roberto Madureira FERREIRA, Luciano |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Nutrição;Nutrição humana;Hábitos alimentares;Saúde |
| Data do documento: | 17-Jul-2025 |
| Editor: | 196 |
| Referência Bibliográfica: | RODRIGUES, Jamili Iogui. Programa de educação nutricional de educação nutricional entre docentes e funcionários da Fatec Bauru, 2025, Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Faculdade de Tecnologia FATEC Bauru, Bauru, 2025. |
| Resumo: | Este artigo apresenta os resultados de uma intervenção em educação nutricional realizada com docentes e funcionários da Fatec Bauru. A proposta teve como objetivo incentivar hábitos alimentares mais saudáveis por meio de encontros educativos que abordaram temas como comportamento alimentar, escolhas alimentares, saúde intestinal e estilo de vida. Ao todo, 16 pessoas se inscreveram na atividade, sendo que 9 participaram de pelo menos metade dos encontros. As avaliações iniciais revelaram alta prevalência de sobrepeso, obesidade, aumento da circunferência abdominal e indícios de síndrome metabólica. Durante os encontros, os participantes foram estimulados a refletir sobre sua relação com a alimentação e a identificar estratégias para mudanças sustentáveis no cotidiano. Ao final da intervenção, 7 pessoas participaram da avaliação final. Dentre elas, 3 apresentaram redução de peso e da circunferência da cintura, enquanto as demais mantiveram os parâmetros anteriores. Além disso, 5 participantes responderam aos questionários de mudança de comportamento, e todos demonstraram intenção ou já haviam iniciado alguma mudança positiva, como a redução do consumo de ultraprocessados, aumento da ingestão de frutas e vegetais ou prática de atividade física. Os resultados sugerem que ações educativas com foco em nutrição e saúde podem contribuir para a conscientização e adoção de hábitos mais saudáveis, mesmo em curto prazo. A experiência reforça a importância de intervenções simples, porém estruturadas, no ambiente de trabalho, como estratégia de promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. |
| Descrição: | Artigo apresentado na VII Jornada Científica e Tecnológica da Fatec Bauru, de 26 a 28 de maio de 2025 |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38792 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ARTIGO - JAMILI IOGUI.pdf | 700.79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| ANEXO C Jamili.pdf Restricted Access | 172.24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.