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dc.contributor.advisorROSA, Ulisses Aparecido Camargo-
dc.contributor.advisorFERREIRA, Wagner Fernando-
dc.contributor.authorLIMA, Arthur Araújo-
dc.contributor.authorCHRISTOFOLETTI, Bruna-
dc.contributor.authorPREVITALLI, Heitor Barbosa-
dc.contributor.authorBALAMINUTE, Luis Henrique-
dc.date.accessioned2025-11-24T15:44:34Z-
dc.date.available2025-11-24T15:44:34Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationLIMA, Arthur Araújo; CHRISTOFOLETTI, Bruna; PREVITALLI, Heitor Barbosa; BALAMINUTE, Luis Henrique. Produção de biomassa proteica de Saccharomyces Cerevisiae através de glicerina residual e vinhaça como meio de cultivo, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38748-
dc.description.abstractA produção de biomassa de leveduras sempre foi um tema em alta na indústria bioquímica, principalmente por suas propriedades alimentícias e usos como produção de fermentados e energia. Este trabalho desenvolve um estudo sobre a reprodução da levedura Saccharomyces cerevisiae em um meio de cultivo barato, com o intuito dessa biomassa produzida ser utilizada como fonte de proteínas na alimentação tanto animal, quanto humana, sendo uma alternativa mais ecológica e que consiga substituir no futuro a dependência humana da proteína animal, a qual traz tantos problemas para o meio ambiente, como produção de gases do efeito estufa e o desmatamento para criação de gado. Apesar de ser um estudo introdutório, buscou-se produzir um meio adequado e com bons resultados sem um alto custo, baseado somente em glicerol e vinhaça, subprodutos da produção de combustíveis.pt_BR
dc.description.abstractYeast biomass has been increasingly used in the biochemistry industry, especially due to its alimentary properties and its use for fermenting foods and producing energy. The aim of this study was to grow the Saccharomyces Cerevisiae yeast, detect the proteins in its biomass, and measure its biomass production. For this, a suitable growth medium based only on glycerol and vinasse (fuel by-product) was produced at a considerably low cost. This biomass might be a source of proteins for both animal and human nutrition. It could ecologically be an alternative to human dependence on animal protein in the future, a factor that causes so many problems to the environment, such as the production of greenhouse gases and the deforestation for livestock farming.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher056pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectSistemas de cultivopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdução de biomassa proteica de Saccharomyces Cerevisiae através de glicerina residual e vinhaça como meio de cultivopt_BR
dc.title.alternativeProduction of protein biomass from Saccharomyces cerevisiae using residual glycerin and vinasse as a culture mediumpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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