Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38626Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Rita de Cássia | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Ludmilla de Souza | - |
| dc.contributor.other | JARDIM, Celso Antonio | - |
| dc.contributor.other | LAURENTIZ, Gustavo de | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-17T20:51:19Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-17T20:51:19Z | - |
| dc.date.issued | 2020-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ludmilla de Souza. Importância do monitoramento na fermentação da cerveja artesanal, 2020. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38626 | - |
| dc.description.abstract | As indústrias de bebidas vêm ganhando espaço e com desenvolvimento seu crescimento é maior a cada ano. O mercado nesse setor está mais competitivo, sendo que a segunda bebida mais consumida e produzida é a cerveja. Uma das bebidas que é apreciada por grande parte da população, vem sendo um produto com grande busca. Esse consumo fez com que tanto as indústrias como pequenos produtores investissem mais nessa área, acarretando o crescimento das cervejas artesanais nos últimos anos. Esse consumo deve atender com eficácia e o resultado para o consumidor deverá ser o melhor. Contudo é necessário um produto de qualidade e isso ocorre desde o início do processo. Há vários fatores durante a fabricação que pode atrapalhar ou prejudicar a produção, como presença de micro-organismos contaminantes, condições desfavoráveis para a fermentação, temperatura e outros. Monitorar as etapas do processo para o caso de apresentar alguma interferência na qualidade ou mudanças sensoriais e aromáticas possa ser restabelecida sem afetar o produto final. A metodologia utilizada foi de pesquisa bibliográficas do assunto, como a fermentação, controle biológico, execução eficiente de cada processo, as condições adequadas e necessárias para a produção da cerveja artesanal. Neste contexto o processo de fabricação da cerveja artesanal é complexo e requer extremo cuidado no uso de materiais e utensílios e monitoramento em todo o seu desenvolvimento, principalmente na fase de fermentação, e também em qualquer outra fase de produção podendo ocorrer desvios internos por ação dos compostos ou externos como a variação de temperatura, quantidade e qualidade dos produtos, tempo de execução das fases, para que possa atingir o planejado, evitando possíveis alterações e modificações no qual poderá implicar no produto final da cerveja, em seu aroma e sabor ou levando riscos aos consumidores. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The beverage industries are gaining space and with growth their growth is greater every year. The market in this sector is more competitive, with the second most consumed and produced drink being beer. One of the drinks that is appreciated by a large part of the population, has been a product with great demand. This consumption has caused both industries and small producers to invest more in this area, leading to the growth of craft beers in recent years. This consumption must meet effectively and the result for the consumer must be the best. However, a quality product is required and this occurs from the beginning of the process. There are several factors during manufacture that can hinder or hinder production, such as the presence of contaminating microorganisms, unfavorable conditions for fermentation, temperature and others. Monitor the process steps in case of any quality interference or sensory and aromatic changes can be restored without affecting the final product. The methodology used will be bibliographic research of the subject in question, such as fermentation, biological control, efficient execution of each process, the appropriate and necessary conditions for the production of craft beer. In this context, the craft beer manufacturing process requires extreme care in the use of materials and utensils and monitoring throughout its development, especially in the fermentation phase, and also in any other production phase, with internal or external deviations due to the action of compounds or external ones. as the variation of temperature, quantity and quality of products, time of execution of the phases, in which it can imply in the final product of the beer, in its aroma and flavor, taking risks to the consumers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 173 | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Cerveja | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
| dc.title | Importância do monitoramento na fermentação da cerveja artesanal | pt_BR |
| dc.title.alternative | The importance of monitoring in craft beer fermentation | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Ludmilla de Souza Ferreira.pdf Restricted Access | 918.35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.