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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38599Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Rita de Cássia | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Jaine Maria da | - |
| dc.contributor.other | FRANCO, Claudenir Facincani | - |
| dc.contributor.other | CAMILOTTI, Fábio | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-17T18:21:15Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-17T18:21:15Z | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Jaine Maria da. Torta de filtro proveniente do tratamento do caldo e possíveis perdas industriais, 2020. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38599 | - |
| dc.description.abstract | O cultivo da cana-de-açúcar no Brasil é elemento de grande riqueza agrícola e industrial, além de ser a base da economia colonial. O Brasil é o maior produtor de açúcar de cana-de-açúcar do mundo, para a produção de um açúcar branco de qualidade é necessário que o caldo extraído da cana sofra alguns tratamentos químicos para a retirada de impurezas minerais e vegetais. Para finalização deste processo de clarificação utiliza-se alguns auxiliares de decantação, que são chamados de polímeros, para este caldo ser encaminhado para os decantadores. O efeito residual do processo de decantação tem causado preocupação nas unidades industriais do setor sucroenergético, isso porque, esses processos industriais têm tido diversas perdas significativas. A torta de filtro é um resíduo composto de lodo da decantação misturada com o bagacilho da cana moída, resultante do processo de filtração a vácuo para recuperar a sacarose ainda existente. Algumas situações dentro do processo de clarificação do caldo pode causar perdas industriais, entre elas, pode ser citado a perda de pol na torta de filtro. Para que isso não ocorra deve-se tomar precauções adequadas com relação ao tratamento nos decantadores. O presente trabalho, através de uma revisão bibliográfica, demonstra como é realizado o tratamento do caldo para a produção de açúcar e etanol e as possíveis perdas de pol na torta decorrentes do processo de decantação. A ineficiência da remoção das impurezas no início do tratamento pode acarretar em diversas perdas industriais, além de afetar diretamente no rendimento final, seja para produção de açúcar ou etanol. Portanto, a necessidade do controle industrial se torna cada vez mais evidente entre as unidades sucroenergéticas, dessa forma, o setor pode obter produtos de melhor qualidade e manter sua competitividade no mercado. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cultivation of sugarcane in Brazil is an element of great agricultural and industrial wealth, besides being the basis of the colonial economy. Brazil is the largest producer of sugarcane in the world, for the production of quality white sugar it is necessary that the juice extracted from sugarcane undergo some chemical treatments to remove mineral and vegetable impurities. To finalize this clarification process some decantation aids are used, which are called polymers, for this juice to be sent to the decanters. The residual effect of the decantation process has caused concern in the industrial units of the sugar-energy sector, because, these industrial processes have had several significant losses. The filter cake is a residue composed of decantation sludge mixed with the bagacilho of the crushed cane, resulting from the vacuum filtration process to recover the still existing sucrose. Some situations within the juice clarification process may cause industrial losses, among them, the loss of pol in the filter cake may be cited. In order to prevent this from happening, adequate precautions should be taken regarding the treatment in the decanters. The present work, through a literature review, demonstrates how the juice treatment for sugar and ethanol production is performed and the possible losses of pol in the pie resulting from the decanting process. The inefficiency of the removal of impurities at the beginning of the treatment can lead to several industrial losses, besides directly affecting the final yield, either for sugar or ethanol production. Therefore, the need for industrial control is becoming more and more evident among the sugar-energy units, so the sector can obtain better quality products and maintain its competitiveness in the market. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 173 | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
| dc.title | Torta de filtro proveniente do tratamento do caldo e possíveis perdas industriais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Filter cake from juice treatment and potential industrial losses | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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