Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38583Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Rita de Cássia | - |
| dc.contributor.author | ROVIERO, Beatriz Faria Giz | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-17T17:06:27Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-17T17:06:27Z | - |
| dc.date.issued | 2020-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | ROVIERO, Beatriz Faria Giz. Produção de etanol 2G, utilizando um biopolimero moringa oleifera lam no processo fermentativo, 2020. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38583 | - |
| dc.description.abstract | O Brasil é o segundo maior produtor mundial de etanol da cana-de-açúcar. Atualmente, o etanol é um dos bicombustíveis mais produzidos no mundo. No Brasil, a matériaprima utilizada é a cana-de-açúcar, que é processada em unidades industriais. Após a extração, o suco é processado para remover impurezas solúveis e insolúveis, sendo em seguida adequado quanto às características químico-tecnológicas, resultando no mosto. Em todas as etapas da produção, deve-se destacar que o tratamento com caldos é fundamental para a retirada de substâncias e compostos que inibem a levedura na fermentação. O etanol de segunda geração vem ganhando espaço nas usinas e no Brasil nos últimos anos principalmente por ser uma fonte de energia renovável e viável economicamente. O Brasil é totalmente privilegiado em ter todos os fatores necessários para a produção de bicombustível, como clima, área de cultivo e tecnologia. Nas folhas e sementes da moringa são encontrados valores nutritivos bem altos, por isso este vegetal vem sendo utilizada para vários fins, entre eles o tratamento do caldo para produção de etanol atuando como um biopolímero. Esta pesquisa foi realizada mediante a uma revisão bibliográfica onde o objetivo foi descrever a produção de etanol, tratando o caldo com extratos de moringa oleífera Lam, uma utilização de biocida a base de ingredientes naturais biológicos para tratar o processo fermentativo. Com o presente trabalho foi possível perceber a importância da utilização dos resíduos da cana-deaçúcar na produção de etanol de segunda geração, e ainda agregar muito valor a esta produção limpa e sustentável utilizando o biocida Moringa oleifera lam como um antibiótico natural para as dornas de fermentação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is the world's second largest producer of sugarcane ethanol. Currently, ethanol is one of the most produced bifuels in the world. In Brazil, the raw material used is sugar cane, which is processed in industrial units. After extraction, the juice is processed to remove soluble and insoluble impurities, then suitable for chemical and technological characteristics, resulting in the must. At all stages of production, it should be noted that treatment with broths is fundamental for the removal of substances and compounds that inhibit yeast in fermentation. Second-generation ethanol has been gaining ground in plants and in Brazil in recent years mainly because it is a renewable and economically viable source of energy. Brazil is totally privileged to have all the necessary factors for the production of bifuel, such as climate, cultivation area and technology. In the leaves and seeds of moringa, very high nutritional values are found, so this vegetable has been used for various purposes, including the treatment of broth for ethanol production acting as a biopolymer. This research was conducted through a literature review where the objective was to describe the production of ethanol, treating the broth with extracts of moringa oleifera Lam, a use of biocide based on biological natural ingredients to treat the fermentation process. With the present study it was possible to perceive the importance of using sugarcane residues in the production of second-generation ethanol, and also add a lot of value to this clean and sustainable production using the biocide Moringa oleifera Lam as a natural antibiotic for fermentation horns. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 173 | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
| dc.title | Produção de etanol 2G, utilizando um biopolimero moringa oleifera lam no processo fermentativo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Production of 2G ethanol using a Moringa oleifera Lam biopolymer in the fermentation process | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Beatriz Faria Giz Roviero.pdf Restricted Access | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.