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dc.contributor.advisorVIEIRA, Rita de Cássia-
dc.contributor.authorRETTONDIN, André Luís Leme-
dc.contributor.otherFRANCO, Claudenir Facincani-
dc.contributor.otherIUGUETHI, Pedro Alessandro-
dc.date.accessioned2025-11-17T16:32:32Z-
dc.date.available2025-11-17T16:32:32Z-
dc.date.issued2020-11-13-
dc.identifier.citationRETTONDIN, André Luís Leme. Produção de cerveja artesanal American Pale Ale, 2020. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38580-
dc.description.abstractA cerveja artesanal é uma bebida composta por água, malte (cevada germinada), lúpulo (planta aromática) e levedura, sendo obtida a partir da fermentação natural da cevada, na qual o açúcar existente nos próprios ingredientes é transformado em álcool. Os tipos de cerveja se diferenciam pela combinação dos quatro ingredientes básicos que são eles, a água, malte, lúpulo e leveduras, com alguns adicionais. Variam no processo de elaboração, em tempos e temperaturas de cozimento, fermentação e maturação e tipos de levedura utilizada. O consumo de cervejas artesanais tem sido crescente nos últimos anos, onde consumidores procuram um diferencial de sabor, ampliando assim o mercado de produção e venda deste produto. Diante disto o presente trabalho envolveu o processo de uma produção de uma cerveja artesanal American Pale Ale, visando ser uma produção de qualidade, viável e eficiente, resultando em uma cerveja saborosa de cor marrom claro, e aromas perceptíveis lembrando biscoito, pão torrado.pt_BR
dc.description.abstractCraft beer is a drink composed of water, malt (germinated barley), hops (aromatic plant) and yeast, being obtained from the natural fermentation of barley, in which the existing sugar in its own ingredients it is transformed into alcohol. The types of beer differ by the combination of four basic ingredients that are them, water, malt, hops and yeast, with some additional. They vary in the process of elaboration, in times and temperatures of cooking, fermentation and maturation and types of yeast used. The consumption of craft beers has been in recent years, where consumers are looking for flavor differential, thus increasing the the market of production and sale of this product. In view of this the present work involved the process of a production of an American Pale Ale, aiming to be quality viable and efficient production, resulting in a tasty beer of light brown color and perceptible aromas reminiscent of biscuit, toasted bread.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdução de cerveja artesanal American Pale Alept_BR
dc.title.alternativeProduction of American Pale Ale craft beerpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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