Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38451Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Rita de Cássia | - |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Júlio César de | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Donizeti de Oliveira | - |
| dc.contributor.other | FRANCO, Claudenir Facincani | - |
| dc.contributor.other | SUDO, Tadeu Tomio | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-13T13:50:53Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-13T13:50:53Z | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Donizeti de Oliveira. Geração de energia elétrica a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça, 2021. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2021. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38451 | - |
| dc.description.abstract | A vinhaça, substrato proveniente da destilação alcóolica da cana-de-açúcar, uns dos principais produtos do Brasil. A vinhaça tem um grande potencial de carga orgânica e pode ser aproveitada no processo de biodigestão anaeróbia em biodigestores. Com a biodigestão anaeróbia do substrato é produzido o biogás, que tem com utilidade a geração de energia elétrica, entre outras finalidades. O presente trabalho teve como tema de pesquisa a Geração de Energia Elétrica a partir da Biodigestão da Vinhaça. Para o desenvolvimento do trabalho utilizou-se como base: artigos acadêmicos, revistas, notícias e livros de diversos autores para possibilitar várias visões sobre esse mesmo tema. O objetivo desse trabalho é otimizar o uso da vinhaça e demonstrar seu potencial energético através da biodigestão anaeróbia com foco na geração de energia elétrica. Considerando o estudo realizado, acredita-se que a vinhaça é um substrato de alta viabilidade para a produção de energia elétrica a partir do biogás, trazendo grandes benefícios para meio econômico, social e ambiental para o setor sucroenergético. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vinasse, a substrate from the alcoholic distillation of sugarcane, one of the main products in Brazil. Vinasse has a great potential for organic load and can be used in the anaerobic biodigestion process in biodigesters. With the anaerobic biodigestion of the substrate, biogas is produced, which is useful for generating electricity, among other purposes. The present work had as its research theme the Generation of Electric Energy from the Biodigestion of Vinasse. For the development of the work, it was used as a basis: academic articles, magazines, news and books by different authors to enable various views on the same topic. The objective of this work is to optimize the use of vinasse and demonstrate its energy potential through anaerobic biodigestion with a focus on electricity generation. Considering the study carried out, it is believed that vinasse is a highly viable substrate for the production of electricity from biogas, bringing great benefits to the economic, social and environmental environment for the sugarenergy sector. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 173 | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
| dc.title | Geração de energia elétrica a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça | pt_BR |
| dc.title.alternative | Electricity generation from the anaerobic biodigestion of vinasse | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Donizeti de Oliveira Araujo.pdf Restricted Access | 1.94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.